ДомашняяНазадВверхДалее

Статьи о растениях

Эхинодорусы в аквариуме.

В аквариумном растениеводстве найдется немного растений, которые могли бы сравниться по популярности с эхинодорусами. Это связано, прежде всего, с их способностью приспосабливаться к очень широкому диапазону условий внешней среды:-жесткости, освещенности, химическому составу воды, а так же высокой декоративностью. Среди растений этого рода есть “малышки”, не превышающие пяти сантиметров высоты и “гиганты”, более чем метровой высоты. По форме их листья бывают линейными, ланцетовидными, элиптическими, овальными и сердцевидными. Окраска листовой пластины может быть от ярко до темно-зеленой, почти черной. Листья некоторых растений украшены фиолетовыми, темно-красными и даже белыми пятнами, а в последние годы появились эхинодорусы с листьями золотисто-коричневого, винного, малинового, вишневого и других оттенков красного цвета. Это многообразие цвета и форм позволяет создавать очень красивые подводные ландшафты используя только одни эхинодорусы, что безусловно облегчает уход за таким “подводным садом”. Однако в содержании этих растений есть ряд нюансов, знание которых будет очень полезно и позволит надолго сохранить их в хорошем состоянии. С точки зрения культивирования эхинодорусов в аквариуме их можно разделить на две группы. 1 группа - растения, которые легко культивировать в условиях аквариума. 2 группа - растения, которые культивировать в условиях аквариума сложно. К первой группе относятся растения, образующие устойчивые подводные формы и имеющие во взрослом состоянии величину не менее 15-20 сантиметров. Именно они получили наибольшее распространение в наших аквариумах. Яркими представителями этой группы являются: Echinodorus aschersonianus,*** Ech. bleheri, Ech. intermedius, Ech. horemanii, Ech. horizontalis, Ech.maior, Ech. osiris, Ech. portoalegrensis, Ech. uruguaensis, Ech. “aspersus”, Ech. “barthi”, Ech.”janii”, Ech. “osiris doppel rot”, Ech. “rose”, и многие другие. При содержании этих растений нужно соблюдать оговоренные ниже общие принципы культивирования эхинодорусов и нет небходимости прибегать к каким либо особым приемам. Общие принципы культивирования эхинодорусов в аквариуме. Выбору растений для содержания их в подводной форме нужно уделить самое пристальное внимание. Приобретать для этой цели взрослое мощное растение, как правило, не имеет смысла. Это связано с тем, что они, во первых, очень плохо переносят пересадку в новый аквариум и часто гибнут от недостатка питания или, по этой же причине меняют точку роста. Во вторых,- именно эти растения, при попадании в хорошие условия, склонны быстро переходить в надводную форму, что, понятно, нам совершенно ни к чему. Таким образом, для содержания эхинодорусов в аквариуме хороший “посадочный” материал можно получить трех видов. Это молодые растения, выращенные из семян, а так же саженцы, полученные путем вегетативного размножения из спящих почек на цветоносах или корневищах. Причем не важно, будет ли это растение надводным или подводным, важно чтобы оно было молодым. Молодые растения очень быстро приспосабливаются к условиям нового аквариума, начинают активно расти, а листья надводных форм, в течение ближайших месяцев заменяются на подводные. Здесь я хотел бы решительно выступить в защиту надводных форм аквариумных растений, и не только эхинодорусов. Эмерсные формы имеют более жесткие, по сравнению с подводными формами листья, что делает растение более устойчивым к повреждениям при транспортировке. Все разговоры о жутких сложностях перевода надводных форм в подводные не более чем досужие выдумки заинтересованных продавцов. По своей природе все прибрежные растения приспособились в быстрому, если не сказать мгновенному, затоплению при смене сухого сезона на дождливый. Оказавшись под водой эти растения немедленно переходят в подводную форму. Сами переходят и не нуждаются в нашей помощи. Если этого не произошло, то возможно растение имеет тяжелые механические или температурные повреждения, или при его выращивании были использованы огромные дозы удобрений и стимуляторов роста. В этом случае перед нами растение “наркоман” и не факт что оно вообще будет расти без химии. Кроме того возможно вы приобрели не водное растение. Независимо от того, какие виды эхинодорусов Вы собираетесь культивировать в аквариуме, есть, по крайней мере, несколько условий, которые должны быть соблюдены. Как уже отмечалось выше эхинодорусы очень пластичные растения, и могут существовать в довольно широком диапазоне параметров внешней среды. Однако желательно чтобы вода была не очень жесткой, не более 20 dGH. Ее температура не должна опускаться ниже +15 C. Наилучшей же будет вода жесткостью до 10 dGH и температурой выше + 20 C. Безусловно, обязательным условием хорошего развития и роста эхинодорусов является достаточно яркое освещение и нейтральная или слабо щелочная реакция воды, pH -6,8-8,0. А вот чего не выносят эти растения, так это кислой реакции грунта. Я считаю, что идеальным грунтом для эхинодорусов будет тщательно промытая гравийная или щебеночная крошка с диаметром зерен 3-7 мм. Этот грунт хорошо вентилируется, легко чистится методом “просасывания”, с помощью нехитрого приспособления, а значит, не закисает. Чистку нужно производить не реже чем раз в 7-10 дней, по всей площади дна. При этом удаляется от 1/5 до 1/3 объема воды аквариума. Удаленная вода заменяется на отстоянную или свежую, именно с ней в аквариум поступает необходимое количество микроэлементов. Надобности в дополнительном внесении минеральных удобрений, как правило, не возникает. Однако, если в аранжировке не используются эхинодорусы имеющие выраженную тенденцию к переходу в надводную форму, можно использовать различные специальные минеральные подкормки. Например: Aquatic Plant Stimulant, Sera Florena, Planta Min, Dupla Plant и другие. Можно применять и любые комплексные жидкие удобрения, например для комнатных цветов. Но в этом случае придется экспериментировать с выбором дозы и схемы внесения. Я рекомендую начинать с доз в 10 раз меньших, чем для цветов с внесением удобрения один раз в неделю при чистке аквариума. Вопрос освещения аквариума с эхинодорусами чрезвычайно важен. Здесь мы рассмотрим только общие правила, а детали будут освещены при описании культивирования сложных видов. Почти идеальным источником света для большинства эхинодорусов, на мой взгляд, являются люминесцентные лампы. Из отечественных,- наиболее приемлемы лампы с маркировкой ЛБ, ЛЕЦ. Из импортных,- можно использовать Grolux, Triton, Bio-lum, Actinic-day, Sun-Glo, Aqua- Glo и многие другие. Нужно, по возможности, исключить воздействие на аквариум с эхинодорусами естественного света даже рассеянного. Как уже говорилось, освещение должно быть достаточно ярким, не менее 200 ватт на квадратный метр, что позволяет создавать на поверхности воды освещенность порядка 16000 лк. Отдельно следует обсудить вопрос о длительности светового дня. Как общее правило, при культивировании эхинодорусов в подводной форме, я рекомендую устанавливать длительность светового дня 10-12 часов, не более. Это, с одной стороны, при такой мощности вполне достаточно для их роста, а, с другой, удерживает растения от возможного перехода их в надводную форму. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ В СОДЕРЖАНИИ ЭХИНОДОРУСОВ. Ко второй группе, как уже отмечалось, относятся растения, которые сложно содержать в условиях аквариума. Причем группа эта неоднородна. Прежде всего остановимся на эхинодорусах, которые, как и растения первой группы, образуют устойчивые подводные формы, но имеют маленький или даже очень маленький рост. В связи с этим в условиях стандартного аквариума, глубиной 30-50 см, они испытывают недостаток освещения и медленно деградируют. Это Echinodorus tenellus, Esh. austroamericanus, Ech. latifolius, и другие. Можно, конечно, отказаться от их использования, однако эти растения очень хороши для переднего плана. Они создают сплошной ковер “травы” высотой 3-10 см. Между тем, примерно 10-15 лет назад, появился шанс успешного культивирования мелких эхинодорусов даже в аквариумах глубже 50 см. Дело в том что сейчас имеется реальная возможность создавать участки очень высокой освещенности на дне глубокого аквариума. Для этого используют так называемые галогенные лампы,представляющие из себя, по сути дела, несколько видоизмененную лампу накаливания. Для любительского аквариума наиболее приемлемы галогенные лампы мощностью 100-500 ватт. Чтобы усилить эффект направленности пучка света и не освещать “красным” светом другие растения необходимо использовать отражатели, лучше зеркальные. В очень глубоких аквариумах целесообразно применять конденсоры, систему линз позволяющих сконцентрировать пучок света на грунте. К сожалению, в продаже галогенных светильников специально для аквариумов нет, и приходится заниматься их изготовлением самостоятельно. Используя галогенные лампы даже небольшой мощности, следует помнить, что в процессе работы они выделяют большое количество тепла, что может создать проблемы с температурой воды особенно небольших водоемов. Как видите, не смотря на определенные технические трудности, проблема культивирования растений этой группу вполне решаема. Теперь рассмотрим другую группу эхинодорусов, которые так же сложно культивировать в аквариуме. Эти растения не образуют устойчивых подводных форм и по этой причине стремятся выйти на поверхность воды. Как это не досадно, но именно в этой группе находится большинство растений с очень декоративными крупными листьями, да и сами кусты имеют величину 30 сантиметров и более. Безусловно, такое растение способно украсить даже очень большие аквариумы, однако только до тех поры пока оно растет под водой. Таким образом главная проблема удержать их под водой как можно более длительное время. Очень желательно, при этом, чтобы растения не деградировали и имели здоровый вид. К растениям этой группы относятся Echinodorus argentinensis, Ech. berteroi, Ech. cordifolius, Ech. longiscapus, Ech. macrophylus, Ech. palaefolius var. lanifolius, Ech. scaber, Ech.”floridus”, Ech. “muricatus”, и многие другие. Существует, по крайней мере, несколько факторов способствующих переходу эхинодорусов в надводную форму. Главными из них, на мой взгляд, являются: -богатые питательными веществами грунт и вода, -длинный световой день, -преобладание в спектре освещения растений красных лучей. Воздействие именно этих факторов мы должны исключить или уменьшить, если хотим, чтобы эхинодорусы этой группы более или менее длительное время существовали под водой. Представим себе устройство аквариума для растений этой группы. Как правило, это большой водоем глубиной не менее 50 см. Грунт в таком аквариуме должен быть бедным питательными веществами. Как уже говорилось ранее, наиболее подходящим материалом в данном случае является гравий или щебень с зернами диаметром 3-7 мм. Размещение грунта значения не имеет, однако не желательно, чтобы толщина его слоя превышала 7 см. Это связано с тем, что для предотвращения закисания и накопления в нем питательных веществ, грунт придется часто “просасывать”, что сделать при большем его слое сложно. Режим чистки, -”просасывания” не реже чем один раз в 5-7 дней по всей площади дна аквариума. Особо следует отметить, что эту процедуру не могут заменить ни турбины, ни иные фильтрующие системы в том числе “ фальшдно и даже биофильтр. Только удаление из грунта постоянно накапливающегося в нем ила может обеспечить поддержание его бедности в плане питательных веществ. Освещению аквариума с эхинодорусами этой группы нужно уделить самое пристальное внимание. Прежде всего, необходимо обеспечить короткий, не более 10 часов, световой день. Для этого нужно в максимальной степени оградить водоем от воздействия естественного света. Ведь в летнее время световой день в наших широтах длиться от 14 до 18 часов. Поэтому аквариум желательно установить в самом темном углу помещения. Для того чтобы с точностью обеспечить необходимую длительность светового дня приходится использовать реле времени. Поскольку грунт аквариума, равно как и вода, бедны питательными веществами, нет необходимости использовать мощное освещение. Света должно быть ровно столько, чтобы поддерживать фотосинтез в приемлемых условиях. Это очень не просто. Главным критерием здесь будет хороший внешний вид растений, но без излишеств. Приемлемым темпом роста следует считать один лист в 1-2 недели. Неблагоприятным признаком является появление слабо или сильноокрашенных листьев. Отдельного разговора требует спектр используемых ламп. Как отмечалось выше, лучи красной части спектра стимулируют переход эхинодорусов в надводную форму. Поэтому использование для освещения аквариумов с растениями этой группы ламп накаливания, и тем более галогенных, должно быть исключено. Если все же они используются для освещения других растений, то необходимо применять устройства направленного освещения,- отражатели, конденсоры и т.д. Наилучшими лампами в данном случае будут люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛЕЦ, ЛДЦ. В их спектре преобладают лучи синей, зеленой, желтой частей спектра, что нам в данном случае и необходимо. Использование вышеописанных приемов позволяет в течение 1-1,5 лет удерживать в подводной форме даже очень крупные растения этой группы. Таким образом, как вы могли убедиться, в настоящее время имеются все возможности успешно культивировать в подводной форме практически любые эхинодорусы. И смею вас заверить, что усилия, потраченные на техническое оснащение и уход, стоят той великолепной картины, которую представляет из себя аквариум целиком аранжированный эхинодорусами. ***Здесь и далее названия эхинодорусов приводится по классификации K.Rataj, 1975. названия гибридных растений заключено в кавычки.

Автор П.В. Ковалев kras-aqua@mail.ru
г. Красноярск

 

Эхинодорусы являются родом, который представляет для аквариумистов особый интерес. Среди водных растений, используемых при оформлении аквариума, это один из наиболее богатых видами родов, уступающий по численности видов лишь криптокоринам. >>


Криптокорины

В настоящее время известно около 50 видов криптокорин. Большинство видов довольствуются средним уровнем освещенности. Привлекают внимание аквариумистов благодаря небольшим размерам, привлекательной форме и окраске листьев, имеющих все оттенки зеленого, коричневого и красного цветов. Вода средней жесткости с активной реакцией рН (6,8-7,2), температурный режим 25-28 гр. С.


Нимфея

И.Филюрин журнал "My tropical Fish"

Эта статья предназначена для любителей растительных аквариумов, которые хотят завести у себя это замечательное, я бы даже сказал,- умное растение. Она может также пригодиться любителям, имеющим в прошлом неудачный опыт по выращиванию нимфей. Статья написана на основании своего и только своего опыта. >>

Аквариумные растения

Аквариум приобретает свою красоту только тогда, когда в нем есть живые растения.

Статьи

 

Копирование и распространение статей или выдержек без согласия автора запрещено.

Статьи взяты из открытых источников а также присланные авторами. Копирование материалов с сайта допускается без исправлений и вставок при наличии ссылки на источник и авторство.

Авторам, желающим опубликовать свои материалы, необходимо послать их в формате word на е-mail:aqvakr@yandexl.ru

 
страница периодически обновляется и пополняется Copyright © Аквамир Красноярска, 2007  

[Учебник] [Аквахобби] [Зооторговля] [Эврика] [карта сайта] [Фотогаллерея] [контакты] [Форум]

 

Hosted by uCoz