Назад Домашняя Вверх Далее

учительУчебник Раздел:1.2

ГРУНТ
 

Бывает ли аквариум без грунта?
Приобретая аквариум, новичок задумывается о грунте, как правило, в последнюю очередь.  Какой? Сколько его надо для аквариума? А нужен ли он вообще? Вопросы эти очень серьезные, и решать их надо  продуманно.
Давно уже существует термин "гигиенический аквариум", который предусматривает отсутствие общего грунта. В аквариуиме выращивают преимущественно плавающие растения, а крупные растения высажены в отдельные горшки  с небольшим количеством крупного грунта. Уборка такого аквариума считается значительно более простой, так как горшки легко можно извлечь из аквариума и промыть. А чистоту дна обеспечивает мощный фильтр.
Все хорошо в таком гигиеническом аквариуме, только то вода внезапно помутнеет или зацветет; то растения внезапно гибнут; а то и с рыбами начинается какой-то непорядок. А причина проста — отсутствие правильно сформированного общего грунта!
90% полезной аквариумной микрофлоры живет в грунте. В верхней части находятся бактерии, расщепляющие белки (выделения рыб, остатки корма и т. д. ) В нижнем слое грунта — бактерии, утилизирующие опасные для рыб нитриты и нитраты. Да и не только они.
Существует специальное донное приспособление, называемое "фальшдном". Специальная пластмассовая решетка укладывается на дно и засыпается грунтом. Между решеткой и дном аквариума остается свободное пространство, из-под которого по трубке с помощью помпы откачивается вода. Таким образом, аквариумная вода постоянно просасывается через грунт, уложенный на решетку, и фильтруется. Получается внутриаквариумный биофильтр. Эта система отлично работает, но единственный ее недостаток — растения, получающие основное питание через корневую систему, растут неудовлетворительно на этом активном грунте. Поэтому фальшдном обычно перекрывают только какую то часть аквариумного дна.
Так или иначе, грунт для надежной работы аквариума необходим.
Для субстрата (основы грунта) надо избирать материал, практически индиффирентный к воде, то есть не выделяющий в нее никаких веществ. Чаще всего применяют гранитную гальку, базальтовую крошку, специальные пластмассовые гранулы. Важно, чтобы частицы грунта не имели острых граней, то есть были хорошо окатаны. Поэтому идеальной можно считать гальку с морского побережья. Очень хороши пластмассовые гранулы. Они идеальны по размеру, а кроме того, могут быть любого желаемого цвета. Обычно тон грунта в аквариуме бывает темным. Наиболее распространенные цвета: черный, темно-серый, коричневый, темно-красный, характерные для природных материалов. Но синтетические грунты позволяют не только разнообразить гамму аквариума, но и создать на дне оригинальные цветовые композиции-рисунки.
Размер частиц грунта также имеет значение. Идеальны частицы диаметром от 4 до 10 мм. В грунте, состоящем из более крупных гранул, плохо себя чувствует полезная микрофлора и медленно формируется плодородный слой, которым питаются корни растений. Грунт из мелких фракций (например, песок) быстро слеживается, и органика в нем загнивает. Вода вместо очистки также начинает загнивать. Аквариум приходится чаще мыть, а воду — подменивать в большем объеме.
Слой грунта на дне тоже надо формировать правильно. Для обычного любительского аквариума он должен быть толщиной 3-5 см. Больший слой применяют редко и только в специальных аквариумах. А слой грунта менее 3 см малоэффективен. Поэтому, рассказывая начинающим любителям об устройстве аквариума, предлагаю использовать простейшую формулу расчета количества необходимого для аквариума грунта. Когда мы рассчитываем объем аквариума в дмЗ, то начинаем с площади дна. Также поступим и при расчете объема грунта. Умножим длину дна на ширину (в дециметрах), а потом поделим на 3 и получим объем грунта, необходимый для образования слоя в 3, 3 см (например: в 200-литровом стандартном аквариуме длина дна — 10 дм, ширина — 4 дм. Расчет: 10 х 4: 3 = 13, 3 дмЗ грунта).
В больших аквариумах в грунт иногда вносят специальные медленно растворяющиеся добавки. Делается это для улучшения роста растений и некоторого изменения характеристик воды. В областях с очень мягкой водой в грунт добавляют известняк. Под корни растений подкладывают таблетированные удобрения или комочки питательной глины. В новый аквариум, предназначенный для выращивания большого количества растений, на дно укладывают слой специального питательного грунта, а потом закрывают его сверху обычным аквариумным субстратом.
Однако,  советую начинать с самых простых грунтов. Только накопив некоторый опыт, можно проводить эксперименты со сложными добавками. Учтите, что исправить недостатки грунта во много раз труднее, чем подменить или сбалансировать воду!  назад
 

 

Hosted by uCoz