Назад Домашняя Вверх Далее

учительУчебник Раздел:2

РЫБЫ
 

О содержании и разведении рыб написано много, как в интернете, так и в специальной литературе по аквариумистике. Практически можно разделить рыб по систематическим классам и описывать их поведение и условия содержания в соответствии с систематизацией. Что в частности будет верно только для видов находящихся на определенной территории и в определенных водоемах (реки, озера). Или объединять по территориальному признаку что будет верно только для условий содержания (параметры воды, температурный режим). Придерживаться этих  можно  для содержания различных рыб. Но для получения потомства, комфортных условий существования нужны определенные навыки и специальные конкретные знания применимые к конкретному виду. В настоящее время существует очень большое количество видов рыб и рассказывать о всех невозможно на данном ресурсе да и у меня нет такой задачи.

Статьи:

Разведение аквариумных рыб

Выращивание и отбор производителей.

Разведение аквариумных рыб

Рассчитывать на короткий путь к успеху не следует никогда. Лучше всего настроить себя на полную программу, а она, как подтверждает практика, состоит из следующих этапов:

• подготовка нерестового хозяйства в соответствии с требованиями вида (нерест в общем аквариуме довести до конца не всегда возможно);
• выращивание и отбор будущих производителей (этот этап самый длинный и может длиться иногда до года, в зависимости от вида, с которым ведется работа);
• подготовка и отбор производителей для нереста;
• стимулирование нереста;
• проведение нереста;
• сохранение икры и личинок на ранних стадиях развития;
• сохранение и выкармливание личинок и мальков на ранней стадии развития.

Только после того, как мальки окрепнут, будут переведены в просторные выростные емкости, наладится их уверенное кормление, можно будет считать, что все трудности разведения преодолены. Особенности каждого этапа разведения рыб и аквариуме специфичны и зависят от вида рыбы, а границы, отделяющие один этап от другого, иногда бывают размыты. На каждом из этих этапов могут возникнуть осложнения, и процесс прервется. Могут ли все эти этапы пройти без участия аквариумиста? Да, такое случается, если в аквариуме есть все необходимые условия, а это уже заслуга аквариумиста. Но если такие условия есть, можно ли считать, что аквариумист здесь ни при чем? Напротив, это будет аквариумисту нежданный подарок от рыбок в благодарность за его заботу.

Подготовка аквариумов для нереста. С точки зрения науки размножение — это звено жизненного цикла, обеспечивающее во взаимосвязи с другими звеньями воспроизводство популяции и сохранение вида. Способы нереста связаны с приспособлением рыб к определенным условиям размножения и развития молоди, с образом жизни рыб и отражают основные экологические моменты эмбрионального периода и главные черты всех остальных периодов жизни. Во многом способ и место откладки икры производителями предопределяют кислородные условия развития их потомства. В процессе эволюции выработались приспособления к откладыванию икры под водой. Во многих случаях, попадая в воду, икра становится клейкой и развивается, прикрепившись к тому или иному субстрату. В аквариуме мы обязаны смоделировать условия, соответствующие природным.

Для большинства рыб характерно оплодотворение и развитие икры вне материнского организма. Причем рыбы выбирают для откладки икры место, в котором обеспечиваются необходимые условия для ее защиты и развития. Одни рыбы откладывают икру среди водных растений (фитофилы), другие на камнях (литофилы) или на песке (псаммофилы). Есть рыбы, предпочитающие для икры ил (пелофилы), есть — строящие гнезда из пузырьков воздуха (афрофилы) или из растений. А рыбы горчаки, например, приспособились откладывать икру в мантийную полость моллюсков перловиц, беззубок (остракофилы). Рыбы некоторых видов, предпочитающие нерест на течении, имеют икру, развитие которой происходит в толще воды (пелагофилы).
Снижение защищенности икры возмещается большим количеством икринок. Рыбы, не заботящиеся о своем потомстве, нерестящиеся на течении или разбрасывающие икру среди растений, наиболее плодовиты; откладывающие икру на камнях, в гнездах, укрытиях и охраняющие ее — менее плодовиты. Самой низкой плодовитостью отличаются рыбы, вынашивающие икру во рту или в. выводковой камере на теле (так это делает рыба-игла), а также живородящие.

Характерным примером способности вида приспосабливаться в целях сохранения потомства к самым необыкновенным условиям служит нерест икромечущих карпозубых (нотобранхиусов, ролоффи, цинолебиасов, птеролебиасов, астрофундулосов), обитающих в условиях саванны, где климат характеризуется чередованием периода дождей и длительной засухи с полным высыханием воды во временных водоемах. За короткий период жизни они успевают не только выклюнуться из икринок, но и вырасти до половой зрелости и надежно схоронить в ил (или песок) новые икринки, способные на глубине сохранить в себе жизнь несколько недель, а иногда несколько месяцев (это время икринки находятся в состоянии диапаузы), до наступления очередного сезона дождей.

В наших аквариумах встречаются рыбы, откладывающие икру практически всеми перечисленными способами.

Предметы, на которые рыбы откладывают икру, а также растения называются субстратами. Готовя нерестовые емкости или устраивая удобный уголок для нереста в общем аквариуме, субстрат следует расположить так, чтобы рыбам было удобно его использовать и не было никаких внешних помех и раздражителей, их отвлекающих, чтобы поблизости были надежные укрытия. В некоторых случаях приходится применять технические средства защиты икры и мальков от самих производителей. Учитывая низкую проточность воды в домашних водоемах, для некоторых рыб (сомики-перевертыши, синодонтисы, анциструсы) создается течение при помощи помп, насосов, инжекторов.

Для живородящих рыбок (гуппи, меченосцев, пецилий, моллинезий и др.) можно рекомендовать оборудовать нерестовый аквариум, когда самочку (самец при нересте не нужен) отсаживают в отсадник из сетчатого материала на каркасе и подвесить на стенке аквариума или плавающим. Родившиеся мальки смогут уйти через отверстия решетки отсадника в аквариум, в котором, разумеется, не должно быть рыб, поедающих мальков. В небольших аквариумах применяют установленную наклонно или вертикально решетку, разгораживающую сосуд на две части. В любом случае мальки должны иметь возможность с первых минут рождения добраться к поверхности воды.

Рыбы имеющие нелипкую икру и нерестящихся на грунт. Как правило, рыбы, не заботящиеся о потомстве, не видят свою икру, ее сносит током воды или скрывает густая растительность. Но в аквариуме эти рыбы при виде икры с жадностью на нее набрасываются и поедают. Для защиты икры применяют сетку, в качестве которой пригодна сепараторная сетка, любая другая пластиковая сетка или решетка жесткая или гибкая, но натянутая на жесткий каркас. Сетку устанавливают так, чтобы по периметру не было щелей, через которые рыбы могли бы проникнуть, а между дном и сеткой оставалось бы пространство в 3—4 см. Гибкую упругую сетку можно уложить с изгибом. Размер ячеек сетки должен быть таким, чтобы на ней не задерживалась икра, с одной стороны, а с другой — чтобы не проскочила посаженная на нерест рыба.

В аквариумах для рыб имеющих липкие (клейкие) икринки или икринки с клейкими волокнами. Субстратом для таких рыб должны быть мелколиственные растения, неприхотливые, во многих случаях приспособленные к жизни в мягкой воде со слабокислой и кислой реакцией (необходимой во время нереста), а также не требовательные к свету (нерестовые аквариумы нередко затеняют). Для таких целей пригодны папоротники (особенно хорош таиландский), а также мхи (например, яванский), хотя для рыб с коротким периодом нереста и предпочитающих яркое освещение могут быть использованы связанные в пучки или посаженные в горшочки (кюветы) любые мелколиственные растения. Из плавающих на поверхности пригодны риччия и плавающая форма водяного папоротника цератоптериса.

Икра некоторых видов рыб настолько клейкая, что ее можно переносить вместе с субстратом в другой сосуд для инкубации. Очень часто растения заменяют искусственным субстратом. В основном это капроновые нити, не следует брать с тонкими нитями, в которых рыбки могут запутаться и погибнуть. Запутываются рыбки и в сетках (наподобие сеток для упаковки овощей).
Для рыб выпрыгивающих из воды, чтобы отложить икринки на нижней стороне надводного листа растений. Такое икрометание характерно для харациновых рыб, копеллы Арнольда. В условиях аквариума рыб устраивает покровное стекло. Если такого стекла нет, рыбы отложат икринки на стенку аквариума, но выше уровня воды.

Рыбы семейства цихловых. Цихлазомы, акары и многие другие рыбы этого семейства откладывают икру на камнях, на плоскостях различных керамических изделий (дренажных трубок, перевернутых цветочных горшков). Как правило, после выклева личинок родители переносят их на другой субстрат или в ямки, которые поблизости в песке, причем песок они могут выбрать до самого стекла, где и лежат потом личинки. Поэтому на дно нерестового аквариума с такими рыбами желательно уложить хоть островок крупнозернистого песка, камни и, непременно, укрытия. Камней и укрытий должно быть несколько, тогда у рыб будет возможность выбора.

Среди цихлид есть рыбы фитофилы, откладывающие икринки на листьях растений, например скалярии. Они предпочитают наклонные плоскости, расположенные на средней глубине от поверхности воды. Скаляриям не всегда дают возможность выходить потомство, отбирают у них икру часа через два после нереста и переносят вместе с субстратом в отдельный сосуд. Листья при этом (чтобы не портить растения) заменяют на пластиковые или на пластины, закрепленные под водой под углом. Скалярии быстро привыкают к такой замене и впоследствии охотно откладывают икру на искусственный субстрат. Скалярии, у которых икру не отнимают, переносят выклюнувшихся личинок на другой лист и, если у них не пропал родительский инстинкт, продолжают за ними ухаживать.

Некоторые цихлиды инкубируют икру во рту. Икринки, отложенные в ямку, вырытую в песке, самец оплодотворяет, после чего самочка забирает икру в рот. Так разводятся хаплохромисы, трофеусы, лабеотрофеусы, меланохромисы, псевдотрофеусы и другие виды.

Нерестовый аквариум для рыб, откладывающих икринки в грунт (ил, песок). В основном это икромечущие карпозубые, о которых мы говорили выше и еще будем говорить. В качестве субстрата некоторым из их требуется вываренная торфяная крошка или хорошо промытый средне зернистый песок, другим (неоднолетним карпозубым) — можно предложить в виде субстрата растения, которые потом вместе с очень клейкими икринками переносят в отдельный сосуд для инкубации.

Икринки в пенные гнезда, плавающие на поверхности, откладывают популярные, хорошо известные аквариумистам лабиринтовые рыбки (петушки, лялиусы, макроподы, гурами и др.). Но есть рыбки, строящие пенные гнезда под широкими листьями ближе к поверхности воды. К таким, например, относятся сомики рода хоплостернум и дианема, которые выбирают место для постройки пенного гнезда под широким плавающим листом (например, нимфеи). Если в аквариуме нет таких растений, их можно заменить плавающими пластинками из пенопласта (вниз глянцевой стороной) или пластиковыми тарелочками.

Некоторые рыбы предпочитают откладывать икру в полости предметов, щелях, пещерах. В аквариуме с такими рыбками помещают керамические (применяются мелиораторами для дренажа) и пластиковые трубки, цветочные горшочки. У последних расширяют отверстие дна, откалывают часть боковой стенки, горшочки ставят вверх дном или кладут на бок так, чтобы рыбам было удобно нырнуть в одно отверстие и вынырнуть, если понадобится, из другого. Для дискусов изготавливают по специальному заказу высокие керамические конусы (горшок-гробница), на выступах которых легче удерживается икра и личинки. Для икромечущих карпозубых, ныряющих при откладке икры в грунт (цинолебиасов, птеролебиасов, астрофундулосов), строят «скворечник» — глубокие закрытые сверху коробки с вываренной торфяной крошкой на дне и с отверстием в верхней части боковой стенки (диаметром 5—6 см). Эти «скворечники» ставят на дно нерестового аквариума, и рыбки находят отверстие, забираются вовнутрь, где откладывают икру.

Для изготовления субстратов используют самые разнообразные материалы: керамику (полые кирпичи, кровельную черепицу), изделия из оргстекла и других пластиков, скорлупу кокосовых орехов, стеклянные и плавающие полистироловые шарики. Однако все субстраты должны иметь одно свойство — не выделять в воду токсичных веществ.

Особое внимание следует уделить чистоте в нерестовом аквариуме. Ничего лишнего, даже грунта (если в нем нет крайней необходимости), в такой аквариум не помещают. Применяют в основном сосуды цельностеклянные из силикатного или органического стекла. Сосуды перед нерестом промывают с применением питьевой соды, соли (моющих средств не применять). Промытый аквариум тщательно ополаскивают проточной водой.

Предварительная подготовка воды — важное условие удачного нереста. Если нет личного опыта по разведению данного вида, воду следует готовить того состава, который рекомендован в литературе. Не следует смущаться, обнаружив широкий разброс показателей, рекомендуемых различными авторами в разное время: рыбы, много лет живущие в аквариумах на протяжении многих поколений, значительно адаптировались к новым условиям, и параметры водной среды могут отличаться от природных и от тех, которые им создавали аквариумисты, осваивающие вид впервые. Что касается новых видов, то, не имея достаточного опыта (в разведении давно освоенных), ими лучше не заниматься.

Итак, при подготовке воды важно соблюдение жесткости, но еще важнее ее качество, очищенность от белковых соединений, избытка нитратов и нитритов, пригодность для жизни молоди. Например, только что полученная дистиллированная вода содержит в 10 раз больше углекислого газа, чем воздух. Показатель рН такой воды может быть ниже 5, 5, поэтому ни в коем случае нельзя сажать рыбу в только что приготовленную дистиллированную воду. Через 1, 5—2 недели в открытом сосуде (защищенном от пыли) избыток углекислого газа удалится из воды, рН ее резко повысится и будет стремиться к 7.

В пресных стоячих водах и в аквариумной воде обычно существует зависимость между рН и жесткостью. Как правило, если вода мягкая, то она слабокислая, а если жесткая, то щелочная. Некоторые аквариумисты не считают лишним пропустить воду, предназначенную для нереста, через угольный фильтр.

Утверждают также, что предварительная обработка воды озоном значительно повышает выход мальков голубых неонов. Применять озонирование непосредственно в период нереста недопустимо. В большинстве случаях приготовленную требуемого гидрохимического состава воду отстаивают несколько недель, иногда на солнечном свете.

Зарубежными аквариумистами были проведены опыты, наглядно подтверждающие влияние карбонатной жесткости на развитие икры исследуемых ими видов (расборы гетероморфы, цихлазомы Меека, скалярий и цихлазомы фестивум). Это влияние, как и следовало ожидать, проявилось заметнее на примере расборы гетероморфы (47% здоровой икры при dKH=3, 3° против 98% при dKH=0, 6° при одинаковых показателях общей жесткости (dGH=4°) и рН (6, 5). Однако и в случае с цихлазомой Меека влияние dKH было заметным (56% здоровой икры при dKH=7° против 91% при dKH= 1, 5° при одинаковых показателях рН (6, 5) и dGH (10°). На развитие икры скалярий и цихлазомы фестивум изменение показателей карбонатной жесткости заметного влияния не оказало, зато здоровой икры в слабокислой воде (рН 6, 3—6, 8) и с невысокой общей жесткостью (dGH в пределах от 2 до 6°) оказалось значительно больше (87—98%), чем в жесткой и щелочной.

Нерестовый аквариум необходимо закрывать покровным стеклом. Это не только предотвратит попадание пыли, но и снизит потери ценных производителей, которые нередко во время нереста в возбуждении выпрыгивают на пол.

Выращивание и отбор производителей.

Можно со всей определенностью утверждать, что правильная, заблаговременно начатая подготовка будущих производителей и удачный подбор пар решают многие проблемы.

Опытные аквариумисты начинают отбирать рыбок и готовить их как будущих производителей задолго до достижения ими половой зрелости. Так, суматранских барбусов, половая зрелость которых наступает в возрасте примерно 8 месяцев, готовить как производителей начинают с 4-месячного возраста. Для этих целей отбирают не пару, а 9, 13 и более крепких молодых рыбок. Учитывая, что самцы и самки у многих видов в раннем возрасте не имеют ясно выраженных половых различий, но могут в дальнейшем отличаться размером (самки крупнее самцов и наоборот), отбирают не обязательно только максимально крупных, но и средней упитанности, и не очень крупных, но здоровых, нормально развивающихся, достаточно активных. Разумеется, чем больше возможность выбора, тем больше гарантии успеха в подборе пары в будущем. Вообще опытные аквариумисты стараются приобретать группу рыбок в раннем возрасте и выращивать их самостоятельно, до половозрелого возраста.

Рыбы некоторых видов, даже взрослые, имеют очень слабо выраженные вторичные половые признаки, и отличить самца от самки можно практически лишь в период нереста (или накануне) по поведению или по выявляющимся в преддверии размножения изменениям. К таким видам относятся, например, скалярии, золотые рыбки, астронотусы и др.

Оптимальные (комфортные) условия для развития рыбок каждого вида приводятся практически в любой литературе по аквариумному рыбоводству. Например, если мы долго держим золотых рыбок в круглом аквариуме вместимостью до 20 л, им будет тесно, но при регулярной подмене воды, аэрации, фильтрации, отсасывании загрязнений жить они будут. Не будут только расти, как им полагается. Через год и даже через два сажать таких рыбок на нерест бесполезно. Подобный пример можно привести и со скаляриями, и с тернециями, и с барбусами, и даже с гуппи. Таким образом, отставшие в росте рыбки, которых аквариумисты зовут «затянутыми», выросшие в тесном аквариуме, не могут быть хорошими производителями, а в некоторых случаях от затянутых рыбок нечего даже и ждать потомства.

Вывод состоит в следующем: отобранных как будущих производителей рыбок следует содержать в просторных аквариумах при разреженной посадке и, если возможно, отдельно от всех остальных рыб.

Как известно, аквариумные рыбы родом из теплых тропических и субтропических водоемов, следовательно, и их требования к температурному режиму особые. Последние годы все чаще применяют системы обогрева, и в среднем вода в аквариумах поддерживается на значительно более высоком температурном уровне, чем тридцать лет назад. В этом можно убедиться, сравнив старые и современные рекомендации. Если раньше каждый знал, что комнатная температура воды (20—22°С) устраивает многие виды рыб, то теперь появляются рекомендации содержать гуппи при температуре 25—26°С, то же касается и золотых рыбок (короткотелых, вуалевых). Хороши или нет такие рекомендации для выращивания будущих производителей? Во всяком случае совет содержать рыбок тропических водоемов при температуре не менее 24°С оправдан.

Скалярии, петушки, барбусы, многие другие виды аквариумных рыб лучше себя чувствуют и реже болеют, живя в теплой воде. И все-таки, постоянное содержание при повышенных температурах приводит к активизации развития и преждевременному старению, то есть сокращает продолжительность жизни. Следует помнить о том, что высокие температуры бывают на родине рыбок не постоянно, а повышение температуры для многих видов связано с появлением и бурным развитием кормовых объектов, повышением половой активности, созреванием половых продуктов, что служит стимуляцией к размножению, о чем мы поговорим ниже. Учитывая вышеизложенное, опытные аквариумисты рекомендуют содержать рыбок, предназначенных для нереста, с раннего возраста на нижнем пороге температурного режима. Эта рекомендация распространяется на барбусов, голубых неонов, живородящих рыбок и многих других, хотя далеко не на всех. Более того, практика показала, что содержание некоторое время производителей (особенно самцов) при низких температурах (разумеется, в пределах допустимого) впоследствии повышает их половую активность.

Таким образом, готовить будущих производителей нужно в здоровых «спартанских» условиях, не угнетая и не ослабляя их, не препятствуя их развитию, но и не делая из них неженок, ожиревших, не способных давать потомство, особей.

Половая зрелость наступает у рыбок в разном возрасте. Например, у икромечущих карпозубых в 3—4 недели, у астронотусов, золотых рыбок — в два года. Это связано с различными природными условиями, а также с размером рыбы. Чем крупнее вид, тем позже, как правило, наступает половозрелость. В то же время и рыбки одного и того же вида созревают неодновременно, а в зависимости от роста и, следовательно, от условий их содержания. К моменту достижения половой зрелости рыбы должны вырасти не менее чем на половину максимального размера. Сроки половой зрелости некоторых видов, как правило, указывают в литературе для аквариумистов, которым необходимо иметь такую информацию, чтобы не требовать от рыбок невозможного — не сажать на нерест не готовых физически особей.
продолжение следует..

О.Н. Юнчис (ООО «Гринда», Санкт-Петербург)
Выкладки и Анализ: М.В. Медведев (Красноярск)

В разделе аквахобби вы можете найти необходимую информацию по разведению и содержанию живородящих и икромечущих карпозубых, харациновых, дискусам. Информация по данным видам исходит от людей имеющих многолетнюю практику содержания и разведения конкретных видов.

Мной просматриваются и изучаются сайты посвященные аквариумистике, список рекомендуемых сайтов привожу ниже.

http://killi.ru                    - Сайт посвященный икромечущим карпозубым.

http://fishy.ru                  - Все о болезнях аквариумных рыб.

http://aqa.ru                   - Глобальный сайт по аквариумистике. Большой подбор статей и справочной информации.

[Вверх] [Краткая рекомендация   ПО УХОДУ] [Раздел 1] [Раздел 2] [Раздел3]

 

Hosted by uCoz