Назад Домашняя Вверх Далее

Живородящие

Приветствуем любителей живородящих карпозубых.

Сайт клуба "Гуппи России

Около 150 видов и более 20 родов пецилиевых населяют субтропические и тропические водоёмы американского континента. При таком относительно небогатом видовом составе яркая и изменчивая окраска самых популярных их представителей - гуппи, пецилий, меченосцев и моллиенезий - ведёт к тому, что ежегодно вниманию аквариумистов преподносятся новые и новейшие вариации - творение рук человеческих.

ПЕЦИЛИЯ


Пецилия, объединяет следующие 4 вида с подвидами: X. maculatus, X. variatus, X. xiphidium, X. couchianum. В любительских аквариумах широкое распространение получили только первые два вида.

Первые два вида, представляющие наибольший интерес для аквариумистов раньше выделяли в самостоятельный род платипецилии (Platypoecilus). Этим объясняется происхождение наиболее распространенных синонимов Р. maculatus, X. (platypoecilus) maculatus для первого вида и Р. variatus, X. (platypoecilus) variatus для второго. Среди наших аквариумистов наиболее распространены следующие их русские названия: для X. maculatus — платипецилия или просто пецилия, реже пятнистая пецилия, для X. variatus — трехцветная, или пестрая пецилия.

Вследствие обилия выведенных селекционерами похожих по форме и окраске разновидностей этих двух видов иногда возникают трудности в определении к какому из этих двух видов правильнее отнести ту или иную рыбку. Редко встречающееся название — пятнистая пецилия, точно соответствует ее научному латинскому названию, так как “maculatus” — пятнистый.

Тело пестрой пецилии имеет более обтекаемую форму чем у пятнистой. Спинной плавник у пестрой пецилии длиннее и по форме больше напоминает спинной плавник меченосца Геллера. В спинном плавнике пятнистой пецилии 10 лучей, у пестрой — 11—13 лучей, а у меченосца Геллера 13—14 лучей.

Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculafus) распространена в стоячих водоемах равнин Южной части Мексики, Гватемалы и северной части Гондураса. Основные места ее обитания — пруды, болота, озера и лагуны. Только изредка ее можно встретить в ручьях и реках с медленным течением. Высокотелость этого вида также свидетельствует о том, что это обитатель стоячих водоемов.

Пятнистая пецилия предпочитает держаться в воде средней жесткости под листьями водяных растений.

Длина самцов — около 35 мм, самок — до 60 мм.

Пятнистая пецилия образует много локальных рас, окраска которых различна. Окраска основной формы желтоватая, коричневая до оливково-коричневой, а также синевато-серая до серой. Брюшко — от желтого до белого, бока имеют синевато-зеленый оттенок. Характерным для данного вида признаком является наличие на заднем конце хвостового стебля и хвостовом плавнике более или менее заметных темных пятен. Наличие этих пятен дало основание называть этот вид “пятнистым” (maculatus — пятнистый). Величина, форма и размещение этих пятен наследственно обусловлена. Систематики и селекционеры различают семь основных типов размещения этих пятен. Когда говорят о происхождении какой-либо породы, в зарубежных публикациях в большинстве случаев указывается название типа размещения пятен у предков, которые были использованы при выведении этой породы: “одно пятно”, “двойное пятно”, “полулуние”, “полнолуние”, “полулуние с двойным пятном”, “полнолуние с дополнением” и “комета”.

Семь главных доминирующих пятен на хвостовом стебле пятнистой пецилии.
Иногда эти пятна могут не получать полного развития. При скрещивании с особями, лишенными этих пятен (рецессивный признак), у потомков в первом поколении появляются пятна (наличие пятен — признак доминантный).

Жаберная крышка сине-зеленая, отливает металлическим блеском. У самцов на теле выделяется от 2 до 5 слабо заметных поперечных полосок. Грудной, брюшной и спинной плавники бесцветны и прозрачны. Нижняя кромка хвостового плавника голубая с металлическим отливом или зеленовато-белая.

Для содержания и разведения пятнистых пецилий пригодны небольшие аквариумы длиною от 20 до 50см (объемом от 6 литров), густо засаженные растениями, но имеющие свободные места для плавания. Плотность посадки на пару — не менее 3 литров. Особых требований к качеству воды они не предъявляют, но больше подходит вода средней жесткости и близкой к нейтральной реакцией среды. Самки мечут мальков каждые 4—6 недель (при высокой температуре чаще, а при низкой — реже). В зависимости от размера самки приносят за один помет от 10 до 80 и более мальков, имеющих при рождении длину 7—8 мм. Мальки пятнистой пецилий мельче и слабее других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно от мальков меченосцев, гуппи и других рыб.

Пятнистые пецилий всеядны. Их можно кормить как любыми доступными им по размеру живыми кормами, так и сухими. Как и всем живородящим, к основным кормам необходимо добавлять и корма растительного происхождения: измельченные листья салата, петрушки, шпината, крапивы. Охотно они поедают и водоросли.

Кроме основной формы пятнистая пецилия имеет ряд диких локальных рас с различной окраской: пульхра, рубра, нигра (шварц), голубая и другие.
Некоторые формы пецилий, выведенные селекционерами

Из многочисленных рас диких пятнистых пецилий, различающихся по окраске, используя замеченные мутации и скрещивания, аквариумисты-селекционеры вывели около 40 разновидностей с новыми, не встречающимися в природных условиях, сочетаниями пятен различных цветов и размеров. Вот лишь некоторые из них — золотые, красные, белые, альбиносы (глаза красные, темные пигменты отсутствуют), черные (с блеском и матовые), черно-крапчатые, чернокрапчатые по желтому фону (мраморные), с голубоватым блеском на боках (зеркальные); белые, желтые и красные с черными плавниками. Основные окраски “чистых” форм усложняются прибавлением черных пятен, штрихов и т.д. Выведены и высокоплавничные (шарфовые) формы. В последние годы появились красные и белые дисковидные пецилий с очень высоким, почти круглым телом.

Скрещивание пятнистых пецилий и меченосцев Геллера с последующей селекцией (возвратные скрещивания, тщательный отбор и т.д.) позволяют выводить меченосцев, имеющих практически любую окраску, которая встречается у пятнистых пецилий.

Трехцветная, или пестрая, пецилия (Xiphophorus variatus). Иногда трехцветную, или пеструю, пецилию называют еще варьирующей или изменчивой, что более соответствует ее научному (латинскому) названию.

Вид Х. variatus включает два подвида: X. variatus variatus и X. variatus evelynae. Оба обитают в водоемах Мексики. В любительских аквариумах чаще встречается более ярко и красиво окрашенный X. variatus variatus. Этот подвид пестрой пецилий относится прежде всего к обитателям равнинных рек, питаемых с холодных горных водосбросов. В хорошо прогреваемые участки рек он не проникает. Высокогорные формы этого вида относятся к отличающемуся более тусклой окраской подвиду X. variatus evelynae.
По форме тела и спинного плавника пестрая пецилия ближе к меченосцу Геллера, чем к пятнистой пецилий.
Длина самцов до 55 мм, самок до 70 мм.
Окраска сильно варьирует. Каждый автор характеризует ее по-своему. Здесь приводится только одно описание дикой формы этого вида. Чаще всего встречаются самцы с передней половиной тела, имеющей оттенок от желтовато-зеленого до оранжевого. Этот оттенок постепенно переливается в оливково-зеленый с голубоватым отблеском, доходя до хвостового плавника. На боках разбросаны черные точки и пятна, временами переходящие в длинные продольные ряды. Некоторые экземпляры имеют еще от 4 до 6 нечетких темных поперечных полос. Спинной плавник лимонно-желтый, снизу красноватый. Кроме этого заметна образованная черными штрихами кайма. На хвостовом стебле в разных местах могут находиться одно или два больших пятна. Хвостовой плавник желтоватый или желтоватый с красным оттенком. Самки по окраске похожи на самцов, но менее яркие. Встречаются экземпляры чуть желтые или зеленовато-коричневые с бесцветными плавниками. У слабо окрашенных самок бока украшены двумя темными продольными полосками.
Благодаря изменчивости формы и окраски плавников пестрая пецилия — прекрасный объект для селекции. Селекционерами разных стран выведено много пород пестрой пецилий, отличающихся друг от друга окраской и формой спинного и хвостового плавников — красные, с серебристой головой, с золотистой головой, с черными плавниками, с золотистыми плавниками, с золотистым оттенком в передней части тела и красными плавниками... Выведены и высокоплавничные (шарфовые) пестрые пецилий с тремя типами, отличающимися друг от друга по форме большими спинными плавниками.

Интересно, что в отличие от пятнистой пецилий у пестрой пецилий с помощью внутривидовых скрещиваний не удалось вывести одноцветных (красных, черных и др.) разновидностей. В данном случае скорее можно говорить лишь о преобладающем оттенке. Чисточерных пестрых пецилий, почти не отличающихся по окраске от пятнистой пецилий, удалось вывести только с помощью скрещивания этих двух видов с последующей селекцией.

Путем возвратных скрещиваний и умело проведенной селекции удалось добиться того, что черные пестрые пецилии отличались от пятнистых только формой спинного плавника, что и дает основание называть их пестрыми пецилиями. Таким же способом (с помощью скрещивания этих двух видов) выведены зеленые и красные пестрые пецилии (X. variatus), у которых нижняя часть тела и лучи плавников окрашены в черный цвет.

Высокоплавничные пестрые пецилии путем скрещивания их с меченосцем Геллера дали возможность вывести меченосцев о огромными спинными плавниками (шарфами).

Пестрая пецилия миролюбива, может содержаться в обществе других рыб. Любит свет и наличие водорослей, которые охотно поедает. Для их содержания пригодны аквариумы длиной 30—50 см (10—30 литров), густо засаженные растениями. Температура 23—25°С.

Для разведения больше подходит температура воды 24— 27°С. В зависимости от размера самки приносят за один помет от 20 до 200 мальков. Половой зрелости достигают в возрасте 6—8 месяцев. Самки мечут мальков каждые 4—5 недель. Пестрых пецилии можно кормить любыми живыми и даже сухими кормами. В рацион необходимо включать листья салата, петрушки, шпината, крапивы. Они настолько хорошо поедают водоросли, что могут использоваться для их уничтожения.

Краткий итог:

Пецилия — одна из самых спокойных и уживчивых рыбок в общем аквариуме. Она вполне удовлетворяется сухим кормом, лучше комбикормом. Добавление живого корма удлиняет ее жизнь. Химический состав воды для пецилии не имеет существенного значения. Жесткость не ниже 8°, рН=7, 0—7, 2, температура — 23—25°. При внимательном уходе, живом корме и стабильной среде обитания.

 

Как можно определить чистопородную Гуппи


1. Корпусом Гуппи считать тело, измеряемое от вершины рыла до основания (начало) лучей хвостового плавника. Причем за начало рыла у рыб принимается наиболее выдающаяся вперед точка независимо от того, находится ли она верхней или нижней челюсти.

2. Самцы гуппи должны выглядеть грациозно и быть крепкого телосложения.

3. Наибольшая высота (ширина) тела - h (см. рисунок 1), должна составлять 1 / 4 часть длины корпуса.

4. Хвостовой стебель – должен быть приблизительно 1 / 7 часть длины корпуса - h2, (см. рисунок 1).

L- длина всей рыбы; l – длина тела; l1 – длина хвостового плавника; h – наибольшая высота тела; h1 – наибольшая высота (ширина) тела; h1 – высота (ширина) хвостового плавника; h2 – высота (ширина) хвостового стебля; h2 – высота (ширина) спинного плавника
5. При соблюдении размеров, самцы гуппи не смотрятся тонкими (худыми) или наоборот грубыми и широкими.
6. Форма тела (экстерьер) является выражением типа конституции животных. Рыбам разных конституционных типов присущи свои особенности телосложения, нервной системы и поведения.

7. Приняты пять классификаций конституции формы тела.
• Грубый
• Нежный
• Плотный
• Крепкий
• Рыхлый

8. При наличии болезненных изменений, таких как: выгнутая спина, горбатость, опухоли, похудение, искривление позвоночника.

Примеры формы тела


9. Тело должно быть чистым и не иметь следов болезни. Глаза должны быть блестящими и не иметь дефектов. Жаберные крышки должны быть ровными и плотно-прилегающими.

 

Какие формы Гуппи бывают


Круглохвостые

Длина корпуса – 24 мм

Форма хвостового плавника — круглая. Идиальная длина составляет 5/10 длины тела, минимальная длина 3/10 длины тела. Его диаметр равен длине хвостового плавника. Спинной плавник круто поднимается у основания, своим закругленным концом доходит до начала хвостового плавника.

Иглохвостые

Длина корпуса – 24 мм

Основание хвостового плавника — круглое, его длина составляет 4/10 длины тела. Средние лучи удлинены в виде иглы. Общая длина хвостового плавника равна 10/10 длины тела, минимальная длина хвостового плавника 6 / 10 длины тела.
Спинной плавник круто поднимается у основания, тонкий, своим острым концом он доходит до первой трети хвостового плавника.

Лопатохвостые

Длина корпуса – 24 мм

Форма хвостового плавника напоминает штыковую лопату. Верхние и нижние кромки плавника параллельны, прилегающий к корпусу передний конец закруглен. Идеальная длина хвостового плавника составляет 5/10 длины тела, минимальная длина 3 / 10 длины тела. Высота (ширина) — 8/10 длины хвостового плавника.
Спинной плавник круто поднимается у основания, прямой, своим острым концом достигает конца первой трети хвостового плавника.

Копьехвостые

Длина корпуса – 24 мм

Форма хвостового плавника напоминает острие копья. Идеальная длина достигает 8/10 длины тела, минимальная длина хвостового плавника равна 5 / 10 длины тела. Высота (ширина) — 6/10 длины хвостового плавника.
Спинной плавник круто поднимается у основания, изогнут, его острый конец доходит до конца первой трети хвостового плавника.

“Нижний меч”

Длина корпуса – 25 мм

Форма хвостового плавника овальная, нижние лучи удлинены в виде меча. Нижние лучи “меча” у основания хвостового плавника образуют с осью тела идеальный угол не менее 15°, минимум 70. Идеальная длина хвостового плавника равна 10/10 длине тела и минимальная не менее 6/10 его длины. Овальное основание не должно превышать 4/10 длины тела. Нижние лучи хвостового плавника образуют “меч”, его конец острый. “Меч” прямой.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, прямой, конец плавника острый. Конец спинного плавника доходит до конца первой трети хвостового плавника.

“Верхний меч”

Длина корпуса – 25 мм

Форма хвостового плавника овальная, верхние лучи удлинены в виде меча. Верхние лучи “меча” у основания хвостового плавника образуют с осью тела идеальный угол 15° , минимум 70 оси тела. Идеальная длина хвостового плавника равна 10/10 длине тела и минимальная не менее 6/10 его длины. Овальное основание не должно превышать 4/10 длины тела. Верхние лучи заднего конца хвостового плавника образуют “меч”, его конец острый. “Меч” прямой.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, прямой, конец плавника острый. Острый конец спинного плавника доходит до конца первой трети хвостового плавника.

“Двойной меч”

Длина корпуса – 25 мм

Форма хвостового плавника овальная, верхние и нижние лучи удлинены, по форме они напоминают мечи. Идеальные углы у основания хвостового плавника между верхними и нижними лучами “мечей” не менее 30°, минимальные углы 150. Идеальная длина хвостового плавника равна длине тела, минимальная длина хвостового плавника равна не менее 6/10 длине тела. Овальное основание не должно превышать 4/10 длины тела. Задний конец хвостового плавника сверху и снизу заканчивается “мечами”, их концы острые. Верхние и нижние кромки хвостового плавника прямые.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, прямой, конец плавника острый. Острый конец спинного плавника доходит до конца первой трети хвостового плавника.

Лирохвостые

Длина корпуса – 25 мм

Хвостовой плавник по форме напоминает лиру. Длина его круглого основания не превышает . 4/10 длины тела. Нижние и верхние лучи изогнуты, заострены; идеальная длина плавника достигает 8/10 длины тела, минимальная длина 5/10 длины тела.
Спинной плавник круто поднимается у своего основания. Его изогнутый острый конец доходит до конца первой трети хвостового плавника.

Флагохвостые

Длина корпуса – 28 мм

Хвостовой плавник по форме напоминает прямоугольник, закругленный у прилегающего к хвостовому стеблю основания плавника. Его длина составляет 8/10—6/10 длины тела, высота (ширина) — 4/10 длины хвостового корпуса. Задний конец хвостового плавника ровный, верхние и нижние его кромки прямые и параллельны друг другу.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, конец заостренный, доходит до первой трети хвостового плавника

Юбочные

Длина корпуса – 28 мм

Форма хвостового плавника напоминает юбку. Идеальная длина его от 8/10, а минимальная 5/10 длины тела, высота (ширина) — 3/4 длины хвостового плавника. Задний конец хвостового плавника вогнутый, верхние и нижние его кромки закругленные.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх, узкий, закругленный конец доходит до конца первой трети хвостового плавника.

Веерохвостые остроугольные

Длина корпуса – 28 мм

Хвостовой плавник по форме вытянутый горизонтально равнобедренный треугольник или почти сложенный веер. Углы у основания хвостового плавника 45°, но не более 55° и не менее 30°. Идеальная длина хвостового плавника 10/10 длины тела. Задний конец хвостового плавника ровный, верхние и нижние его кромки прямые. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх, узкий, своим заостренным концом доходит до конца первой

Триангель

Длина корпуса – 28 мм

Хвостовой плавник по форме равнобедренный треугольник или частично раскрытый веер. Углы у хвостового плавника 70° и более, но не менее 50°. Идеальная длина хвостового плавника 8/10 длины тела, а его минимальная длина равна 5/10 длины тела. Задний конец хвостового плавника ровный, верхние и нижние его кромки прямые.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Широкий, к концу шире, чем у основания, конец тупой, доходит до конца первой трети хвостового плавника.

Веерохвостые

Длина корпуса – 28 мм

Хвостовой плавник по форме напоминает сектор круга или раскрытый веер. Углы у основания хвостового плавника 90° и более, но не менее 75°. Задний конец хвостового плавника закругленный, выпуклый. Верхние и нижние кромки хвостового плавника слегка закругленные или прямые. Идеальная длина хвостового плавника от 8/10 длины корпуса, минимальная 5/10 длины корпуса.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Широкий, к концу шире, чем у основания, конец закругленный, доходит до конца первой трети хвостового плавника.

выдержка стандарта IHS 90 (Германия/Чехия/Россия)

По материалам форума. mikhaelm@yandex.ru
 
Cборные статьи из открытых источников, а также переводная литература .

 

 

           Список статей:

Пецилия

Как можно определить чистопородную Гуппи

Какие формы Гуппи бывают

Все о гуппи
МИХАЙЛОВ В.А.


 

 

Копирование и распространение статей или выдержек без согласия автора запрещено.

Статьи взяты из открытых источников а также присланные авторами. Копирование материалов с сайта допускается без исправлений и вставок при наличии ссылки на источник и авторство.

Авторам, желающим опубликовать свои материалы, необходимо послать их в формате word на е-mail:aqvakr@yandexl.ru

страница периодически обновляется и пополняется

Copyright © Аквамир Красноярска, 2007  

[Домашняя] [Вверх] [Учебник] [Зооторговля] [Эврика] [карта сайта] [Фотогаллерея] [контакты] [Форум]

 

Hosted by uCoz