Назад Домашняя Вверх Далее

Статьи о кормах

Интенсивные методы культивироиания стартовых кормов в аквариумном рыбоводстве.

В данной статье я хотел бы познакомить аквариумистов с используемыми мною вот уже на протяжении более чем десяти лет методами интенсивного культивирования двух видов стартовых кормов для мальков аквариумных рыб. Речь пойдет об инфузории “туфелька” (Paramecium caudatum) и коловратке филодина (Philodina acuticornis odiosa).
Сразу оговорюсь, что не являюсь автором предложенной методики культивирования. Тех кто заинтересуется научной стороной данной проблемы я отсылаю к книге “Непрерывное культивирование беспозвоночных” В.Е.Кокова . “Наука”. 1982 г. Я лишь упростил методику и приспособил ее к нуждам рыборазводни средней величины.
Основой непропорционально- проточного метода культивирования инфузорий и коловраток лежит особое устройство культиватора, рис.1 , который представляет из себя емкость с большим количеством пластин из органического стекла внутри, на которых оседают культивируемые обьекты, что препятствует их вымыванию из культиватора. Аэрация осуществляется путем подачи воздуха в культиватор из рассчета 1,5-2.0 литра в минуту на литр культуры. Оптимальрая температура культивации 25-26 С. В культиватор непреравно подается питающая суспензия из рассчета 6 объемов в сутки. Кормом служат дрожжи для инфузории и хлорелла для коловраток. Эта методика позволяла авторам получать до 20 г.сырого вещества на литр в сутки как инфузорий так и коловраток, что безусловно удовлетворяет потребности любого аквариумного хозяйства.У себя в рыборазводне я использую значительно упрощенную методику культивирования. В качестве культиватора я применяю обычные трех- литровые банки, аэрация осуществляется через стеклянную или оргстеклянную трубку, а не через распылитель , который слишком разбрызгивает культуру. Подача воздуха очень умеренная. В качестве корма я использую пекарские дрожжи, которые перед внесением в культиватор тщательно развожу в воде. На начальном этапе культивации давать корм нужно очень аккуратно. Я использую такой прием. Если расположить с противоположной стенки культиватора руку до внесения корма то можно отчетливо видеть складки кожи на ладони и пальцах. После внесения корма Вы должны получить такую степень прозрачности раствора чтобы линии на руке были не видны но ее силует был виден отчетливо. Если все таки произошла передозировка корма нужно резко увеличить подачу воздуха. Очередное внесение корма в культиватор производится тогда, когда прозрачность раствора позволит вновь разглядеть линии на руке. Обычно это происходит через 12-24 часа,т.е. кормление культуры осуществляется один- два раза в сутки. Перед дачей корма как правило осуществляют сьем продукции, а если в этом нет необходимости, то просто сливается 1/3 воды из культиватора.За 30 минут до съема культуры отключают подачу воздуха. После слива 1/3 объема культуры культиватор вновь наполняют отстояной водой и вносят очередную порцию корма. Обычно массовое размножение куьтивируемых объектов (“вспышка”) наступает через 3-4 дня от начала культивации и может длиться месяцами. Как только необходимость в корме отпадет, нужно прекратить вносить в культиватор суспензию дрожжей, а через 2-3 дня перестать менять воду и убрать подачу воздуха. В таком виде культура может хрониться до 6 месяцев и более. Как только потребность в стартовом корме появиться ее вновь “запускают”, т.е. меняют половину объема воды в культиваторе на отстояную, включают аэрацию и через день вносят первую порцию корма.
Самое сложное в данном деле это получить чистую культуру Paramtcium caudatum и особенно Philodina acuticornis odiosa. Если нет возможности их приобрести придется выделять культуру самому. Этот процесс не сложен, но требует определенного технического оснащения. Необходимы микроскоп или лупа с 20-30 кратным увеличением, предметные стекла и пастеровские пипетки. Берутся пробы из ила аквариумов, прудов, временных луж. Под микроскопом или лупой находятся нужные нам организмы и отлавливаются с помощью пипетки. Для начала достаточно отловить 10-20 особей. Их помещают в стеклянные пробирки и вносят туда корм. Каждые сутки берут пробы из пробирок и просматривают их под увеличением. Чистые культуры можно заряжать в культиватор. Если с культивированием инфузории туфельки проблем как правило не возникает, то разведение коловраток вообще и Philodina acuticornis odiosa в частности имеет ряд особенностей. Самое главное здесь соблюдение стерильности. Банка для культивации, аэраторы, шланги для слива, вода для подмены и приготовления питательной среды должны быть стерилизованы кипячением. Культиватор должен быть закрыт крышкой чтобы исключить попадание в него пыли. Все это делается для предотвращения заноса в культуру коловраток инфузорий. Дело в том что они очень быстро размножаются и, конкурируя с коловратками за корм вытесняют последних из культуры. Это усугубляется тем обстоятельством что дрожжи в качестве питания больше подходят инфузориям чем коловраткам. Но даже если достать хлореллу, то и в этом случае инфузории все равно одержат верх. При соблюдении всех мер предосторожности мне удавалось сохранять чистоту культуры коловратки до восьми месяцев. У коловраток есть еще одна особенность. Это способ съема их из культиватора при кормлении. Дело в том, что коловратки в том числе и Philodina, являются сидячими или полусидячими животными т.е. большинство из них прикрепляются своей задней частью к стенкам культиватора. Для их сбора я использую следующий прием.
После отключения, через 30 минут, как обычно сливаю 1/3 воды, а затем с помощью ершика или палочки с намотанным на нее бинтом собираю со стенок коловраток и ополаскиваю ершик в чистой воде. Если необходима высокая степень чистоты корма очистку коловраток от бактериальной грязи можно повторить. Для этого нужно подождать 5-10 минут, коловратки осядут на стенки,”грязную” воду необходимо слить . Налить чистую и смыть со стенок коловраток. Такая особенность поведения коловраток привела меня к мысли о возможности совместного культивирования Paramecium caudatum и Philodina acuticornis odiosa. Вся методика ничем не отличается от вышеописанной, но нужно одновременно зарядить смесью двух культур 3-4 культиватора. Теперь при ежедневном съеме инфузорий с каждого культиватора съем коловраток производится с каждого культиватора по очереди, т.е. один раз в три четыре дня. Таким образом постоянно изымая инфузорий мы не даем им вытеснить из культуры коловраток. В большом хозяйстве это даже удобно, так как многие мальки в качестве стартового корма вполне удовлетворяются инфузорией туфелькой”, и коловратка идет на кормление только самых привередливых из них. В любом случае, даже если инфузория Вам не нужна, ее нужно снимать ежедневно. Используя этот прием мне удалось в течение более 5 лет удерживать в моих культиваторах соотношение инфузория - коловратка примерно 50:50, а значит иметь круглый год хороший стартовый корм.

Автор П.В. Ковалев kras-aqua@mail.ru
г. Красноярск

Перечень статей

 "Интенсивные методы культивироиания стартовых кормов в аквариумном рыбоводстве."

"Artemia salina в практике аквариумного рыбоводства."

Йогурт для дафнии

 Artemia salina в практике аквариумного рыбоводства.

Использование диапаузирующих цист (яиц) Artemia salina в мировой аквари- умной практике началось с сороковых годов нашего века. Именно в это время в USA появились в продаже качественные яйца, заготовленные в Калифорнии и Юте. В СССР это произошло значительно позже. Первое упоминание об использовании аквариумистами науплий A.salina в качестве стартового корма я нашел в журнале Рыбоводство и Рыболовство N 5 за 1973 г.[1]. Здесь же было описано техничес- кое устройство (инкубатор) для получения науплий из яиц. В последующие годы материалы об A.salina достаточно регулярно появлялись в отечественной аква- риумной литературе. В предлагаемой Вашему вниманию статье я попытаюсь сумми- ровать данные литературы и поделиться своим опытом по использованию яиц Ar- temia salina в практике аквариумного рыбоводства.

Несколько слов о биологии рачка. Систематика Artemia salina в данное время выглядит так:
Тип Arthropoda (членистоногии)
Класс Crustacea (ракообразные)
Подкласс Branchiopoda (жаброногии)
Отряд Anostrata (жаброноги)
Семейство Artemiida (артемиды)
Род Artemia (артемия)
 Выделяют по меньшей мере пять раздельнополых видов, A.franciscana, A.per- similis, A.monica, A.nunisiana, A. urmiana, а так-же многочисленные популяции партогенетической артемии.
 Взрослый рачок артемии достигает величины 10-20 мм, имеет вытянутое сег- ментированное тело, которое разделяется на головной, грудной, брюшной отделы и фурку. Окраска рачка вариирует от зеленоватой до ярко-красной, что определя-тся характером потребляемой пищи и содержанием кислорода в воде. Artemia sa- lina обитает в водоемах с широким диапазоном концентраций солей до 300 г/л и является теплолюбивой формой. Оптимальная температура для нее 25-28°C. Рачки легко переносят температуру выше 30°C, и как правило погибают при температуре ниже +5°C. Артемия достаточно нетребовательна к содержанию кислорода в воде, причем следует отметить, что наименьшую потребность имеют науплиальные стадии. Рачки питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. И здесь следует отметить две интересные особенности. Первая - науплий первой личиночной стадии которая длиться до первой линьки ( примерно в течении 12 ча- сов) не питается. Вторая - и науплии, начиная со второй стадии, и взрослые ра- чки не могут избирательно захватывать только съедобные частицыё. Фильтруются и заглатываются все подходящие по размеру частицы, что позволяет при культи- вировании рачка использовать любые по пищевому составу корма. Более того, ес- ли корма много, артемия его заглатывает, но не переваривает, выбрасывая в воду в виде псевдофекалий, которые потом активно потребляет, если корма становится мало. После такой короткой информации об Artemia salina, перейдем к использо- ее в аквариумистике.

                  Оценка качества яиц
    Наиболее широко в практике аквариумного рыбоводства получило использова- ние науплий A.salina в качестве стартового корма. Для этого необходимо иметь качественные яйца рачка. Поскольку большинство аквариумистов не имеет воз- можности самостоятельно заготовить их, я не буду останавливаться на методах сбора и очистки диапаузирующих цист (яиц). А вот вопрос оценки их качества требует детального обсуждения. Большинство аквариумистов приобретают яйца с целью их последующего выклева, поэтому единственным критерием их качества яв- ляются параметры этого процесса. К таковым относятся:
 Эффективность выклева  - число науплиев, которое можно получить из 1 гр.                           сухих яиц, при стандартных условиях инкубации.                          (раствор морской соли 35 г/л, температура 25°C,                           освещенность 1000 лк, pH - 8.0-8.5, плотность                           культивирования 250 мг. сухих яиц на 100 мл.                           раствора, время инкубации 48 часов.
 Продуктивность выклева  - сухая масса (мг) науплиев, полученная из 1 г.                                                             сухих яиц.
 Процент выклева          - число науплиев, которое может быть получено из                             100 яиц, содержащих эмбрионы.
 Скорость выклева         - временной промежуток в часах, от начала инкуба-                           ции до выхода науплиев. Этот процесс имеет сле-                            дующие временные интервалы:
Т-0                       - время от начала инкубации до появления первого                            свободноплавающего науплия
Т-10                      - время до выклева 10% общего числа науплиев
Т-90                      - время до выклева 90% общего числа науплиев
Т-s =(Т-90 - Т-10)        - показатель синхронности выклева. Важнейший  по-                           казатель качества яиц. На практике это означает,                           что все науплии будут скормлены на первой науп-                           лиальной стадии, т.е. минимальной величины и                           максимальной питательности. Хорошим показателем                           считается Т-s менее 8 часов.
 Как видите правильная оценка качества требует их инкубации и именно так нужно поступать, если Вы хотите купить партию действительно хороших яиц.       Одна- ко существует несколько простых способов позволяющих дать предварительную оце- нку их качества в течении нескольких минут.
     Сухие яйца помещают в прозрачный сосуд (бутылку, пробирку) с пресной во- дой периодически взбалтывая в течении 5-10 минут. Затем дают отстояться. Скор- лупа всплывает, а яйца тонут.
 Небольшой образец яиц декапсулируют и рассматривают под лупой. Оранжевые эмбрионы живых цист хорошо видны. Сухие яйца раздавливают между двумя предметными стеклами и рассматривают в лупу. Вокруг живых цист видны жирные пятна. Если раздавливать яйца препаровальной иглой в поле зрения лупы с большим увеличением, то видно, что живые цисты содержат желто-розовую массу, мертвые - темно-серую, а скорлупа просто расплющивается.
 Все эти методы не дают возможности оценить яйца на предмет их выклева но позволяют отказаться от покупки заведомо некачественного товара. Однако здесь есть один нюанс на который необходимо указать. Предположим, что ипытываемые Вами образцы дают вполне приличные результаты по экспрес тестам, но очень пло- хие при инкубации. Очень вероятно, что в этом случае они просто не прошли ак- тивации, т.е. находятся в состоянии диапаузы. Для яиц отечественных популяций артемии существует несколько простых способов преодоления диапаузы.

                  Методы активации яиц.
   Промораживание      сухие яйца помещают в насыщенный раствор NaCl и выдер-                       живают в морозильной камере (-18°-25°C) в течении одно-                       го, двух месяцев. Это самый надежный метод.
  Циклическая гид-    сухие яйца замачивают в пресной воде при температуре +25 ратация-дегидра-      +30°C на два часа. Затем отцеживают воду и помещают в                       тация насыщенный раствор NaCl на 24 часа. процедуру                       повторяют трижды.
 Обработка пери-      сухие яица помещают в 3% раствор перикиси водорода на кисью водорода        30 минут (50 гр. яиц на 1 литр раствора).
 Нужно помнить, что используя первый и второй методы активации можно затем промыть яйца пресной водой, высушить их и хранить в сухом виде. А вот обрабо- танные перикисью водорода необходимо сразу отправлять на инкубацию, так как они не храняться. Если после проведения активации выклев науплий не увеличи- вается значит яйца плохого качества.
 Теперь несколько слов о хранении яиц предназначенных для инкубации. Здесь есть свои проблемы. Дело в том, что сухие яйца Artemia salina очень ги- гроскопичны. При хранении на открытом воздухе они быстро гидратируются, что приводит к активизации их метаболической активности и гибели. Для целей дли- тельного хранения яйца упаковывают в бескислородной среде или в атмосфере азо- та. Осуществить это в домашних условиях мало реально. Однако есть простой и очень надежный метод хранения небольших партий яиц. Для этого их нужно помес- тить в морозильное отделение холодильника (температура -5° -18°C). В этих ус- ловиях даже очень влажные яйца без потери качества удается сохранить в тече- нии нескольких лет.

             Получение живых науплий (инкубация).
   Как уже отмечалось выше, большинство аквариумистов используют яйца Arte- mia salina для получения живых науплий рачка, которые являются прекрасным ко- рмом для мальков многих аквариумных рыб. Остановимся на инкубации яиц более подробно. Прежде всего рассмотрим используемые для этого технические устрой- ства. Безусловно простейшими из них будут стеклянные банки и бутылки (2,4),   у которых, на мой взгляд есть только один недостаток - плоское дно. Это при- водит к тому, что в процессе инкубации яйцо плохо перемешивается, а значит испытывает дефицит кислорода, вследствие чего ухудшается выклев. Многие ав- торы (1,3,5) рекомендуют более сложное устройство предложенное М.Астерманом Конструкция инкубатора этого автора приведена на рисунке 1. Утверждаетя что он обладает следующими достоинствами:
 -разделяет науплий от скорлупы, яиц и грязи
 -экономит солевой раствор
 -не требует ежедневной чистки
 Однако испытание мною этого устройства в 1981 - 1982 гг. заставило усо- мниться в этих его достоинствах и, к тому же, выявило ряд явных недостатков:  -для того, чтобы науплии артемии вышли в светлую камеру инкубатора, а скорлупа и яйца остались в темной продувка воздухом должна быть очень слабой. Это приводить к слеживанию яиц в углах камеры и гибели науплий из-за   недоста- тка кислорода. Попытка увеличить борботаж приводит к проникновению скорлупы и яиц в светлую камеру, т.е. эффект разделения теряется.
 -конструкция инкубатора не позволяет изъять всех выклюнувшихся науплий, поскольку часть их не выходит в светлую камеру. Большинство из них гибнет от бескормицы, но некоторые остаются и конечно вырастают. Таким образом за 15 дней работы устройства, как рекомендуют авторы, мы сталкиваемся с необходи- мостью сортировки науплий по величине.
 -на практике все отверстия в перегородке между темной и светлой камерами забиваются слизью, скорлупой, яицами и трупами науплий артемии уже на третий четвертый день, так что чистка инкубатора два раза в месяц, это скорее плод фантазии авторов.
  На мой взгляд самое удачное устройство для инкубации яиц артемии пред- ложено С.Гамалей (6) и его модификации (7) Его конструкция понятна из рисун- ка 2. Это устройство обладает одним преимуществом по сравнению с банками и - бутылками - имеет конусное дно, что исключает застой яиц в процессе инкубации. Оно может быть самой разной емкости и изготавливается из органического стекла или другого прозрачного материала. Для небольшого домашнего хозяйства очень хороший инкубатор получается из двухлитровых пластмассовых бутылок из-под фанты, кока-колы и т.д. Дно у них отрезают, переварачивают и закрепляют на штативе вниз горлышком, предварительно закрутив пробку, рисунок 3.
 Для обеспечения постоянной температуры +28 +30°C инкубатор помещают в термостат любой конструкции, например в отсадник с нагревателем и терморегуля- тором. Возможны и иные технические решения. Освещение инкубатора должно быть круглосуточным и довольно ярким, лампочка накаливания 40 -50 вт. с расстояния 15 - 20 см.
 Несколько слов о составе солевого раствора. Мой многолетний опыт работы с артемией позволяет утверждать, что больших преимуществ использование таких солей как Na2SO4, морская соль и т.д., по равнению с техническим хлоридом нат- рия (NaCl) не дает. Хорошие результаты получаются и при использовании поварен- ной соли, однако это несравненно дороже. Оптимальной концентрацией вероятно следует считать 3% раствор (30 г/л), увеличение солености до 5% (50 г/л) и бо- лее, как рекомендуют некоторые авторы (1,3,4,5,9,) совершенно ничего не дает кроме перерасхода соли. А вот добавление NaHCO3 (питьевой соды) в количестве до 1г/л очень полезно. Особенно в тех случаях, когда загружается больщое ко- личество яиц или они плохого качества. Это позволяет удерживать pH выше 8 и обеспечивать хорошую работу фермента выклева. Кстати, если яйца содержат боль- шое количество скорлупы можно перед инкубацией провести их сортировку в прес- ной воде. Для этого нужное количество яиц загружают в емкость с пресной водой и интенсивно перемешивают в течении одного часа, затем дают отстояться. Всплы- вшую скорлупу сливают, а опустившиеся на дно яйца инкубируют.
 Теперь поговорим о норме загрузки яиц. В промышленном рыбоводстве допу- скается загрузка до 8 - 10 г. сухих яиц на литр раствора. Лично я никогда не загружал более 2 - 3 г. на литр, т.е. примерно одна столовая ложка (9 г) на четырехлитровый инкубатор.
 Очень важно обеспечить активную аэрацию яиц и науплий. У меня на один инкубатор работают три двухканальных компрессора. Распылители я не использую так как они быстро забиваются, барботаж и аэрация осуществляются через пласт- массовые трубки.
 Сьем науплий производится через 24 - 30 часов. Отделение науплий от скор- лупы проводится в пресной воде, что позволяет добиться очень высокой чистоты. Очень важно скормить науплии пока они находятся на первой стадии своего раз- вития, ведь уже после первой линьки они теряют до 25% своей питательной цен- ности. Точно определить на какой стадии развития находятся науплии можно с использованием микроскопа, однако косвенно это неплохо видно по поведению на- уплий. Если после отключения аэрации большинство науплий скапливается в ниж- них слоях воды то он находится на первой стадии своего развития, если же на- уплии поднимаются в верхние слои воды, то Вы опоздали со сьемом.

            Декапсуляция яиц артемии.
 Сущность декапсуляции заключается в растворении хориальной оболочки ско- рлупы при сохранении живого зародыша. Это позволяет улучшить результаты инку- бации, а так же получить очень качественный корм, так как после декапсуляции яйца можно скармливать рыбам без инкубации. Технически процесс декапсуляции не сложен и может быть осуществлен любыми препаратами содержащими активный хлор не менее 17 г/л. Я используу бытовой отбеливатель "Белизна" (ТУ 6-40-002 09645-56-92). Процедура декапсуляции выглядит так:
     - сухое яйцо помещают в пресную воду на один час для набухания
     - набухшее яйцо отцеживают от воды и помещают в стеклянную или пластмас-       совую емкость
     - в эту же емкость заливают декапсулирующий раствор, который готовят сле-       дующим образом. На 100 мл яйца, берут 100 мл воды и 200 мл "Белизны".
      При этом следует помнить, что качество отбеливателя бывает разным. Если
      рекомендуемая пропорция не обеспечивает декапсуляции, нужно увеличить
      дозу отбеливателя, если в процессе декапсуляции раствор сильно нагрева-      ется, уменьшить.
 Весь процесс занимает 15 - 20 минут, дольше ждать не имеет смысла, нужно ме- нять декапсулирующий раствор. Окончание декапсуляции хорошо определяется по цвету яиц, они становятся ярко-оранжевыми. Теперь их необходимо тчательно про- мыть водой до исчезновения запаха хлора. Затем яйца направляют на инкубацию или, что бывает значительно чаще, высушивают и используют в качестве сухого корма. Между прочим используя декапсуляцию мне удалось наладить почти безот- ходное использование яиц артемии. Дело в том, что при инкубации яиц всегда имеется какая то часть их которая не развивается. Эти яйца содержат зародыш, а значит при разделении в пресной воде скапливаются на дне. Я их собираю и храню в морозильной камере холодильника. Когда набирается 1 - 2 литра прово- жу декапсуляцию, получая примерно 500 - 700 мл качественного корма. Если уче- сть, что за год я использую до 20 литров яиц, можете представить какая полу- чается экономия. Кроме этого я направляю на декапсуляцию все яйца низкого ка- чества.

        Культивирование Artemia salina.(для любителей приколов)
   Мало кто знает, что можно получить науплий и не имея качественного яйца. Дело в том, что в оптимальных условиях рачок становится половозрелым и начи- нает размножаться начиная с восьмых суток, при этом самка не выметывает яйца, а отраждает живых науплий. Простейшим культиватором может быть небольшой ак- вариум. В нем необходимо установить аэрацию и обязательно осветить, температу- ру нужно поддерживать на уровне 26 - 28° C. Солевой состав воды: NaCL - 44г/л, CaCl2 - 1 г/л, NaHCO3 - 1г/л. В аквариум помещают яйца можно даже очень плохо- го качества, лишь бы из них хоть что нибудь вывелось. После выклева науплий в культиватор можно начинать вносить корм. Я использовал пищевые дрожжи, но можно поэкспериментировать и с другими пищевыми продуктами, например с детс- ким питанием и т.д. Чистить культиватор необходимо не реже чем через день, делается это так же как в любом аквариуме. Через 3 - 4 недели можно начинать отлавливать науплий, правда они имеют разную величину и перед кормлением их приходится сортировать.
    На этом я позволю себе закончить, хотя использование артемии в аквариум- ной практике вышеописанным безусловно не ограничивается.
 Литература:
 1. Рыбоводство и рыболовство 1973 г. N 5
 2. Рыбоводство и рыболовство 1984 г. N 6
 3. Рыбоводство и рыболовство 1974 г. N 3
 4. Рыбоводство 1986 г. N 3
 5. Рыбное хозяйство 1992 г. N 7-8
 6. Рыбоводство и рыболовство 1984 г. N 11
 7. Рыбоводство 1986 г. N 11
 8. Рыбоводство и рыболовсто 1974 г. N 3
 9. Рыбоводство и рыболовство 1980 г. N 3
10. Е.Е.Гусев Гипергалинная аквакультура 1990 г.

Автор П.В. Ковалев kras-aqua@mail.ru
г. Красноярск

Йогурт для дафнии.

Не так давно, в продаже появился препарат "Байкал-М", по своим характеристикам применяемый для улучшения структуры почвы. Состоящий из более чем 80 штаммов различных микроорганизмов. Из более полного описания препарата следовало, что данные штаммы являются регенерирующими, то есть подавляющие рост гнилостной микрофлоры и являющиеся очень полезными для растительности и почвы. Также указывалось, что есть успешные опыты применения препарата в животноводстве, а также в аквариумистике.
   Решил испытать препарат. "Заквасил" культуру и весной обработал на даче четверть участка, благо что "Байкал" можно воспроизводить почти в неограниченном количестве. Залил в 2-х кубовый бак для воды ведро растительного экстракта (подробно можно ознакомиться в инструкции). Полил из бака огород, осталось немного на дне, залил свежую воду, не появлялся на даче больше недели.
  В больших емкостях для накопления воды для полива всегда летом есть планктон. Но то что я увидел, было нечто! Вода буквально кишела дафнией, такой концентрации я не видел нигде. Все лето успешно возил дафнию из бака для своих рыб. А зимой к нам в лабораторию привезли для исследований препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят. Препарат по внешнему виду и запаху напоминал что то знакомое и изготавливался одной научно-производственной фирмой.  При лабораторном исследовании было установлено, что большой процент от всех микроорганизмов занимают молочнокислые бактерии. А что дафнии надо для прокорма?!
 Вот так я уже второй год развожу дафнию на даче, а зимой в домашних условиях культивирую в 50-литровом аквариуме. 1 раз в 3-5 дней добавляю 5-10 мл экстракта, здесь как и с дрожжами нельзя передозировать, нужна небольшая продувка. В отличии от подкормки дрожжами питательность дафнии выше, это видно с каким рвением рыбы поедают дафнию, отказываясь от других живых кормов.
    Кроме того данные штаммы благотворно влияют на кишечную микрофлору продуцируя витамины группы В, ферменты. Также, тормозят развитие болезнетворной микрофлоры. В аквариуме при добавлении "Байкала" быстро устанавливается биологическое равновесие, растения заметно прибавляют в росте. Внешние фильтры быстро заселяются бактериями перерабатывающими аммиак и нитриты. Уже через месяц применения "Байкала" и внешнего фильтра, нитриты тестами не обнаруживаются. Это в 2 раза быстрей при запуске внешнего(биологического) фильтра в обычных условиях, но при условии "разумной" нагрузки (количество рыб, оптимальное кормление)    
   Вот такой "Йогурт-Байкал".

Автор Г.С.Бутенко aqvakr@yandex.ru
г. Красноярск

 Копирование и распространение статей или выдержек без согласия автора запрещено.

Статьи взяты из открытых источников а также присланные авторами. Копирование материалов с сайта допускается без исправлений и вставок при наличии ссылки на источник и авторство.

Авторам, желающим опубликовать свои материалы, необходимо послать их в формате word на е-mail:aqvakr@yandexl.ru

 
страница периодически обновляется и пополняется Copyright © Аквамир Красноярска, 2007  

[Учебник] [Аквахобби] [Зооторговля] [Эврика] [карта сайта] [Фотогаллерея] [контакты] [Форум]

 

Hosted by uCoz