После полугодовой командировки на МКС самки рачков-дафний произвели на свет необычное космическое потомство

Селёдка с подсветкой

Самый большой в стране акватеррариум.

Электролизное обеззараживание воды

После полугодовой командировки на МКС самки рачков-дафний произвели на свет необычное космическое потомство

Ученые получили первые результаты космического эксперимента "Аквариум", который в будущем поможет создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах.
С одной стороны, мы наблюдаем задержку в вылуплении новых особей дафний из яиц, которые отложила самки, находившиеся в космосе по полгода, но самое интересное - во втором поколении "космических" рачков появились самцы", - сообщила сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Маргарита Левинских.

Самки дафний в основном размножаются партеногенетически, то есть воспроизводят потомство своего пола, самцы рождаются только тогда, когда "матери" чувствуют воздействие неблагоприятных внешних факторов, пояснила она. В этом случае включается механизм самосохранения вида, новорожденные самцы оплодотворяют самок, повышается разнообразие. В природе к неблагоприятным факторам относятся высокая температура, концентрация солей и другие, а в космосе, по мнению ученых, "дискомфорт" дафнии испытывают от радиации. "Мы попробовали смоделировать эксперимент на Земле, облучили малыми дозами контрольные особи и получили такой же результат, как на МКС", - отметила Левинских.

В качестве "подопытных кроликов" - возможных компонентов микроэкосистем - используют низших ракообразных и личинки комаров, находящихся в состоянии диапаузы - временной спячки, когда затухают жизненные процессы, напомнили в ИМБП. Одна из целей эксперимента - выяснить, как долго они смогут храниться в таком состоянии на борту МКС и в условиях открытого космоса, а затем реактивироваться и давать потомство.

Засушенные ракообразные, упакованные в трехслойные пакеты-укладки, которые исключают воздействие атмосферы станции, "экспонируются" на МКС по полгода. Их собратья, помещенные на внешней поверхности МКС, подвергнутся воздействию условий открытого космоса год и более. Затем ученые определят, какой процент особей реактивировался и сравнят его с показателями контрольной группы на Земле, пояснили в ИМБП.

Эксперименты "Аквариум" и "Биориск" проводятся, в частности, с прицелом доставки живых экосистем на другие планеты. В ИМБП считают, что в такие системы должны входить живые организмы - рачки, рыбки, а также разнообразные растения. Такие бортовые "аквариумы" и "огороды" не просто обеспечат космонавтов едой и кислородом, но и скрасят полуторагодовой полет к Марсу и обратно. Первые подобные эксперименты проводились еще на орбитальном комплексе "Мир" и биоспутниках "Космос" с рыбками гуппи и водорослями, однако срок существования микроэкосистемы тогда ограничивался всего 20 сутками.

Но есть и другая научная задача - выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет. "Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и будем проверять "на прочность" животных", - отметили в ИМБП.

Селёдка с подсветкой

(Лариса Рябинина, "Красноярский рабочий", 7.12.2007)

На рынках Красноярска торгуют необычным товаром - светящейся рыбой.

Первой подняла шум покупательница Нина Шевченко. На правобережном рынке "Нефтебаза" она купила свежемороженую сельдь. А когда пришла домой и вспорола брюхо рыбине, заметила вдруг яркое свечение. Женщину такое странное явление сильно удивило, а ещё больше напугало. Опасаясь за собственное здоровье, она отдала злополучную селёдку в ветеринарную лабораторию для экспертизы.

Дальше - больше. Светящаяся рыба обнаружилась на других рынках Красноярска. Покупатели заволновались, по городу поползли слухи и предположения. Кто-то говорил о наличии радиоактивных элементов, другие - о фосфоре. Последний в больших дозах тоже может быть опасным для человека.

Решив лично убедиться, что селёдка, словно электролампочка, и в самом деле может излучать свет, я тоже её купила. При разделке увидела зеленоватое мерцание, хорошо заметное даже днём. Правда, спустя пару часов оно сильно потускнело, а потом и вовсе исчезло. Жарить рыбу сразу не рискнула, предпочла посоветоваться со специалистами.

- Результаты экспертизы пока не готовы, микробиологическое исследование займёт 7 дней, - сообщила специалист Красноярской краевой ветеринарной лаборатории Елена Тайгачева. - Но я уверена, что всё будет "чисто" и беспокоиться не стоит. Такое бывает - светятся икра, рыба. Это природное явление. В нашем случае свечение заметно только в желудке, значит, сельдь что-то съела - возможно, особый вид планктона.

Оказывается, светящаяся рыба - явление хоть и редкое, но не уникальное. Подобные случаи бывали в Челябинске, Курске, Днепропетровске. В том же Красноярске в советские времена продавцы магазина "Океан", что был когда-то на улице Робеспьера, столкнулись с такой проблемой. Огромный морозильник, до отказа забитый мороженой продукцией, излучал свет, как только открывали дверь. С перепугу сотрудники вызвали КГБ - опасались диверсии и радиационного заражения. Обошлось.

- Если бы речь шла о радиации, то все, кто находился рядом с рыбой, давно бы умерли, - говорит доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Валерий Заворуев. - Потому что при свечении доза должна быть просто огромной. Что касается фосфора, сам по себе он не светится - это глубокое заблуждение.

Способны поглощать и излучать свет микрочастицы - так называемые люминофоры. В природе немало живых существ, обладающих таким свойством. К примеру, под Красноярском водятся светящиеся червяки. Никто их не видел только потому, что никому не приходит в голову копать картошку или обихаживать дачные грядки по ночам. Кроме того, в морской воде обитают светящиеся бактерии. Собираясь в колонии, они привлекают внимание рыбы, те ими питаются. Для сельди и прочих обитателей моря эти бактерии даже полезны - способствуют пищеварению, а для человека они абсолютно безвредны. Единственное, что очень удивляет, каким образом микроорганизмы выжили, успели добраться до Сибири. Обычно при заморозке-разморозке они быстро погибают - и, конечно, перестают светиться.

резюме:
СМИ как всегда раздули ситуацию, я принимал участие в диагностике данного случая, и могу сказать с полной мерой уверенности, что свечение вызвал планктон, который наблюдался в кишечнике и только. А свечение планктона - дело обычное в морях. И вызывает свечение планктона - фотобактерии. И такое свечение в рыбе наблюдал неоднократно в своей практике. И вопрос о заморозке-разморозке. Да просто заморожена была один раз и не размораживалась. Так что это один из показателей свежести. Кушайте и не бойтесь!!!
Г.С. Бутенко

 

2 декабря 2007г. 08:43:43 (GMT +03:00)
      В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» начали строить самый большой в стране акватеррариум. В нем разместят экспозиции с сотнями видов рыб, земноводных и пресмыкающихся. Здесь будут даже аллигаторы и акулы!
 Красноярский акватеррариум - уникальный архитектурный проект. У него нет аналогов  ни в России, ни в мире. Красноярские зодчие стали первопроходцами в создании такого обиталища для рыб и рептилий.
     Акватеррариум внешне будет напоминать рыбу с большими глазами. За огромными витражами разобьют тропический сад с экзотическими насекомыми. В необычном доме поселят сотни видов питомцев. Здание будет 2-этажным, на 1-ом разместят более сорока аквариумов, причем один из них будет 30-тонный для акул. А на втором установят около восьмидесяти терририумов.

Стоимость проекта 250 миллионов рублей - половина из бюджета, половина - от меценатов. Новое здание в «Роевом ручье» должны сдать примерно через полгода. Еще столько же понадобиться на установку оборудования и покупку питомцев. Переговоры об их покупке с другими зоопарками уже начались. Пока не ясно, будет ли бесплатным вход в акватеррариум для посетителей «Роева ручья». Экскурсии в подобные комплексы в зоопарках всего мира обычно оплачиваются отдельно, передает телеканал СТС-Прима

Электролизное обеззараживание воды

Технология электролизного обеззараживания воды позволит существенно снизить стоимость воды для Красноярска. Как сообщил 13 декабря управляющий директор ООО "Водозабор" Андрей Кошуба, из-за того, что при очистке не используется жидкий хлор, стало возможно сократить издержки, связанные с контролирующими инстанциями, перевозками опасных расходных материалов, содержанием и обучением специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом отравляющих веществ.
"Обеззараживание воды путем электролиза поваренной соли абсолютно безвредно как для населения, так и для экологии города. Исключается групповая интоксикация персонала станции и населения, так как полностью отсутствует возможность залпового выброса хлора", - отметил Кошуба. Кроме того, используемые расходные материалы существенно дешевле, чем те, которые до сих пор используются на большинстве водозаборов города. В настоящий момент, средняя стоимость используемого сейчас гидрохлорита натрия в пересчете на 1 кг активного хлора составляет 21 рубль без учета затрат на транспортировку. Для сравнения, затраты на приобретение сырья, которым является обыкновенная поваренная соль, и электроэнергию при использовании новой технологии - не более 13 рублей 20 копеек за 1 кг активного хлора.
По предварительным расчетам специалистов, предотвращенный переходом на новую технологию обеззараживания воды экологический ущерб составляет 166 млн. 733 тыс. 800 рублей. Все это позволит снизить себестоимость получаемой воды для потребителей. В настоящий момент инновационная технология используется только на водозаборе, принадлежащем ООО "Водозабор". Его мощность составляет 5000 кубических метров воды в час. При этом сейчас водозабор работает только на треть своей мощности. Цена одного кубометра воды, поставляемой этой установкой - 5 рублей 40 копеек, что на 2 рубля меньше чем в среднем по городу
 

 

Hosted by uCoz