Домашняя Вверх Далее

учительУчебник Раздел:1.4

ФИЛЬТРЫ
 

Фильтры
Намного сложнее дело обстоит с подбором компрессора, фильтра, помпы. Можно ли обойтись без какого-либо из этих приспособлений?
Простейший аквариум классической формы вполне может существовать без этих устройств, но состав и количество рыб в нем будут ограничены. А кроме того, чистить такой аквариум придется значительно чаще. Что же дают те или иные системы фильтрации, продувки и перемешивания воды и когда их можно применить?
До начала 1980-х годов в аквариумистике применялись только компрессоры, которые подавали в воду струю пузырьков воздуха. Основное применение их было — снабжение рыб кислородом. Считалось, что кислород, содержащийся в пузырьках воздуха, растворяется, обеспечивая дыхание рыб. Но в действительности основная функция компрессора была в интенсивном перемешивании воды, потому что больше всего обогащаются кислородом поверхностные слои воды, находящиеся в постоянном движении. Кроме того, к компрессору присоединяли систему эрлифта и фильтр. Последний может быть внутренним — емкость с фильтрующим материалом на дне аквариума, в которую всасывается вода с частичками мути, или наружним — коробка с фильтрующим материалом над аквариумом. К сожалению, у воздушного компрессора есть существенный недостаток — это шумность, из-за чего их постоянная работа в жилых помещениях не всегда возможна. Сейчас выпускают сравнительно дешевые вибрационные компрессоры, которые устанавливают в технических помещениях как системы аэрации воды или в выставочных аквариумах, где струя воздушных пузырьков становится дополнительным элементом декора. Мощность фильтров, работающих от воздушных компрессоров, бывает сравнительно невелика. Поэтому в современных аквариумах их устанавливают все реже. Но если Вы приобрели воздушный компрессор, то помните важное правило: устанавливать его надо обязательно над аквариумом. При случайном отключении электричества компрессор подсасывает воду, и если он установлен ниже ее уровня в аквариуме, то по воздуховодной трубке может вытечь вся вода аквариума. Конечно, существует такое дополнительное приспособление, как ниппель, предотвращающий обратный ток воды, но стоит он не дешево и бывает в продаже не всегда.
На смену воздушным компрессорам при-шли высокоэффективные и очень надежные помпы, представляющие собой турбины, сердечник которых вращается в магнитном поле.
В начале 1960-х годов немецкая фирма "ЕНЕYМ" начала выпуск первых турбинных фильтров. Сегодня их аналоги полностью превалируют в аквариумистике всего мира. Принципиально все помпы можно разделить на два вида: внутренние и наружные. Какие же преимущества имеет каждая из этих конструкций и как выбрать систему фильтрации для аквариума?
Прежде всего надо определить, какой мощности фильтр подойдет для вашего аквариума? В паспорте фильтров указывают два важных показателя: производительность (литры в час) и объем аквариума, на который рассчитан данный агрегат. Последний показатель предназначен для начинающих любителей и предполагает примерно четырехкратную перекачку объема аквариума в час. Это сделано для того, чтобы предотвратить возможную гибель рыб при резком нарушении газообмена, например, при случайном перекорме (именно этим страдают начинающие любители). Для опытного аквариумиста более важен первый показатель — производительность фильтра. Надо сразу отметить, что она указывается без нагрузки, то есть без фильтрующих материалов. Для правильно сбалансированного водоема вполне хватит 1, 5-2-кратного перекачивания объема в час. Очень мощный фильтр лучше не использовать. Он создает такой сильный ток воды, что рыбы чувствуют дискомфорт, а растения плохо растут.
Внутренними называют фильтры, которые помещают непосредственно в аквариум. Они устроены несколько проще наружных. Их легче чистить. Они более доступны по цене. Но их возможности ограниченны. Да и присутствие в аквариуме довольно крупного технического устройства вряд ли украшает интерьер. Тем не менее такой фильтр прекрасно очищает воду от взвешенных частиц, перемешивает ее и аэрирует.
Наружные фильтры устанавливают за или под аквариумом. Сообщаются они шлангами. Поэтому в аквариуме технического оборудования не видно. В коробку фильтра можно поместить любые фильтрующие материалы: не только губку, синтетическую вату или мочалку, но и любые адсорбенты (например, активированный уголь) и ионообменные материалы для радикальной очистки воды. В верхнем контейнере фильтра размещают специальную керамику, на которой образуется био-фильтрующая система (бактерии, расщепляющие азотные соединения). Некоторые модели имеют даже встроенный автоматический нагреватель воды. Возможности таких фильтров очень велики. Производительность их подбирают так же, как и внутренних. Единственное, что может остановить аквариумиста, это довольно высокая стоимость. Но следует отметить, что системы эти очень надежны и работают более десятка лет.
Контейнеры наружнего фильтра заполняют примерно так: в первый, нижний контейнер укладывают среднеячеистый фильтрующий материал, на котором задерживается большая часть ила; во второй контейнер помещают синтетическую вату или губку, собирающую все мельчайшие частицы мути; в последний контейнер помещают адсорбент, например, активированный уголь, поглощающий все вредные химические соединения. Но если фильтрующие материалы для механической очистки воды можно промыть и использовать многократно, то активированный уголь — материал одноразовый и эффективно работает не более 1 месяца. Биофильтр — керамику - можно поместить вместо угля и использовать много лет, периодически слегка промывая аквариумной водой.
 

 

Hosted by uCoz