Фильтры
Намного сложнее дело обстоит с подбором компрессора, фильтра, помпы. Можно ли
обойтись без какого-либо из этих приспособлений?
Простейший аквариум классической формы вполне может существовать без этих
устройств, но состав и количество рыб в нем будут ограничены. А кроме того,
чистить такой аквариум придется значительно чаще. Что же дают те или иные
системы фильтрации, продувки и перемешивания воды и когда их можно применить?
До начала 1980-х годов в аквариумистике применялись только компрессоры, которые
подавали в воду струю пузырьков воздуха. Основное применение их было — снабжение
рыб кислородом. Считалось, что кислород, содержащийся в пузырьках воздуха,
растворяется, обеспечивая дыхание рыб. Но в действительности основная функция
компрессора была в интенсивном перемешивании воды, потому что больше всего
обогащаются кислородом поверхностные слои воды, находящиеся в постоянном
движении. Кроме того, к компрессору присоединяли систему эрлифта и фильтр.
Последний может быть внутренним — емкость с фильтрующим материалом на дне
аквариума, в которую всасывается вода с частичками мути, или наружним — коробка
с фильтрующим материалом над аквариумом. К сожалению, у воздушного компрессора
есть существенный недостаток — это шумность, из-за чего их постоянная работа в
жилых помещениях не всегда возможна. Сейчас выпускают сравнительно дешевые
вибрационные компрессоры, которые устанавливают в технических помещениях как
системы аэрации воды или в выставочных аквариумах, где струя воздушных пузырьков
становится дополнительным элементом декора. Мощность фильтров, работающих от
воздушных компрессоров, бывает сравнительно невелика. Поэтому в современных
аквариумах их устанавливают все реже. Но если Вы приобрели воздушный компрессор,
то помните важное правило: устанавливать его надо обязательно над аквариумом. При
случайном отключении электричества компрессор подсасывает воду, и если он
установлен ниже ее уровня в аквариуме, то по воздуховодной трубке может вытечь
вся вода аквариума. Конечно, существует такое дополнительное приспособление, как
ниппель, предотвращающий обратный ток воды, но стоит он не дешево и бывает в
продаже не всегда.
На смену воздушным компрессорам при-шли высокоэффективные и очень надежные
помпы, представляющие собой турбины, сердечник которых вращается в магнитном
поле.
В начале 1960-х годов немецкая фирма "ЕНЕYМ" начала выпуск первых турбинных
фильтров. Сегодня их аналоги полностью превалируют в аквариумистике всего мира.
Принципиально все помпы можно разделить на два вида: внутренние и наружные.
Какие же преимущества имеет каждая из этих конструкций и как выбрать систему
фильтрации для аквариума?
Прежде всего надо определить, какой мощности фильтр подойдет для вашего
аквариума? В паспорте фильтров указывают два важных показателя:
производительность (литры в час) и объем аквариума, на который рассчитан данный
агрегат. Последний показатель предназначен для начинающих любителей и
предполагает примерно четырехкратную перекачку объема аквариума в час. Это
сделано для того, чтобы предотвратить возможную гибель рыб при резком нарушении
газообмена, например, при случайном перекорме (именно этим страдают начинающие
любители). Для опытного аквариумиста более важен первый показатель —
производительность фильтра. Надо сразу отметить, что она указывается без
нагрузки, то есть без фильтрующих материалов. Для правильно сбалансированного
водоема вполне хватит 1, 5-2-кратного перекачивания объема в час. Очень мощный
фильтр лучше не использовать. Он создает такой сильный ток воды, что рыбы
чувствуют дискомфорт, а растения плохо растут.
Внутренними называют фильтры, которые помещают непосредственно в аквариум. Они
устроены несколько проще наружных. Их легче чистить. Они более доступны по цене.
Но их возможности ограниченны. Да и присутствие в аквариуме довольно крупного
технического устройства вряд ли украшает интерьер. Тем не менее такой фильтр
прекрасно очищает воду от взвешенных частиц, перемешивает ее и аэрирует.
Наружные фильтры устанавливают за или под аквариумом. Сообщаются они шлангами.
Поэтому в аквариуме технического оборудования не видно. В коробку фильтра можно
поместить любые фильтрующие материалы: не только губку, синтетическую вату или
мочалку, но и любые адсорбенты (например, активированный уголь) и ионообменные
материалы для радикальной очистки воды. В верхнем контейнере фильтра размещают
специальную керамику, на которой образуется био-фильтрующая система (бактерии,
расщепляющие азотные соединения). Некоторые модели имеют даже встроенный
автоматический нагреватель воды. Возможности таких фильтров очень велики.
Производительность их подбирают так же, как и внутренних. Единственное, что
может остановить аквариумиста, это довольно высокая стоимость. Но следует
отметить, что системы эти очень надежны и работают более десятка лет.
Контейнеры наружнего фильтра заполняют примерно так: в первый, нижний контейнер
укладывают среднеячеистый фильтрующий материал, на котором задерживается большая
часть ила; во второй контейнер помещают синтетическую вату или губку, собирающую
все мельчайшие частицы мути; в последний контейнер помещают адсорбент, например,
активированный уголь, поглощающий все вредные химические соединения. Но если
фильтрующие материалы для механической очистки воды можно промыть и использовать
многократно, то активированный уголь — материал одноразовый и эффективно
работает не более 1 месяца. Биофильтр — керамику - можно поместить вместо угля и
использовать много лет, периодически слегка промывая аквариумной водой.
|