Назад Домашняя Вверх Далее

Прочие редкие виды в наших аквариумах

  Iriatherina werneri

Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превы- шало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безус- ловно относится Iriatherina werneri.
    Iriatherina werneri была описана Herman,ом Meiken,ом в 1974 г. по экземплярам выловленным около г. Merauke река Jaya в Но- вой Гвинее. Эта река считалась единственным местом обитания данного вида. Однако в 1978 г. Dr.G.Allen обнаружил и описал похожую рыбу в реке Jardine на крайнем севере полуострова Кейп-Йорк Австралия. Он дал найденному виду имя Iriatherina jardinensis. Как выяснилось, впоследствие, речь шла об австра- лийской рассе Iriatherina werneri. В настоящее время система- тическое положение этих рыб по Rosen и Balley 1964 г. выгля- дит так:
 Отряд Atheriniformes
 Подотряд Atherinoidea
 Семейство Melanotaeniidae
 Род Iriatherina
 Вид Iriatherina werneri
 Выделяют две рассы австралийскую и ново-гвинейскую, которые различаются по окраске тела. У рыб из Австралии основной фон тела серебристый, а у особей из Новой-Гвинеи тело окрашено в оливково-коричневый цвет. В СССР были ввезены рыбы австралий- ской рассы. Первое сообщение о разведении Iriatherina werneri появилось в августовском номере T.F.H. за 1983 г., автор H.J.Richter. В СССР первое массовое разведение осуществлено Л.Кусковым, а первое упоминание в литературе датируется 1986 г. (1). Я впервые увидел Iriatherina werneri в 1986 г. в Ленинграде у М.Цирлинга, однако приобрести рыб не удалось. Только в 1988 г. мне удалось обменять двух самок и одного самца на Hemigramus bleheri. В то время я не смог найти каких либо литературных даных о параметрах при разведении. Пришлось экспе- риментировать. Лишь много позднее, когда разведение было уже освоено мне в руки попали несколько журналов A.N.G.F.A. Fishes of Sahyl (2), где были приведены данные о некоторых парамет- рах воды. Так жесткость колебалась от 7 до 19 dH°, pH 5,2-7,6 температура 23-30°C. Интересно, что Dr.G.Allen, описывая усло- вия обитания Iriatherina werneri, приводит очень низкие пока- затели pH 5,2-5,8. Это позволяет предположить, что вода этих мест чрезвычайно мягкая. Он отлавливал рыб в спокойнюых заво- дях реки Jardine богатых растительностью, главным образом ли- лиями.
 Теперь несколько подробнее расскажу о своих попытках до- биться стабильного массового разведения Iriatherina werneri. В начале я поместил моих питомцев в аквариум емкостью 40 литров. Вода была жесткостью 4-5 dH°, pH 6,8- 7,2, температура в пре- делах 24-28°С. Грунта в аквариуме не было в качестве растений и нерестового субстрата использовался яванский мох.  Кормление рыб осуществлялось один-два раза в день, в летнее время мел- ким циклопом и дафнией зимой-науплиями Artemia salina. Рыбы очень быстро адаптировались к этим условиям и прекрасно себя чувствовали. Очень скоро я заметил брачные танцы самца. Нерес- товый риуал Iriatherina werneri представляет собой действител- льно великолепное зрелище и заслуживает отдельного описания. Половозрелый самец занимает участок аквариума неподалеку от мелколистного растения и ревностно защищает его от других сам- цов. Бои происходят почти постоянно, но повреждений соперников я не замечал. Когда в поле зрения самца появляется самка он расправляет свой первый спинной плавник как парус при сильном ветре и направляется к ней.  Второй спинной и анальный плавник в это время совершают быстрые движения вверх вниз, вверх вниз.
  Эти движения удивительно напоминают порхающий полет бабочки или мотылька.  Если самка готова к икрометанию, она направляет- ся к самцу, и пара бок о бок движется в сторону пучка мелколис- тных растенй в гуще которых и происходит икрометание.
 Теперь вернемся к моим попыткам добиться массового разведе- ния Iriatherina werneri. Очень скоро в глубине пучка яванско- го мха я обнаружил икру. Мох был удален из аквариума с родите- лями и перенесен в другой емкостью 26 литров. Параметры воды при этом были сохранены. Первые мальки появились через 6-7 дней, они были очень мелкими и держалиись у поверхности воды под острым углом к ней. Вот здесь и началось самое трудное. Мне никак не удавалось подобрать стартовый корм для них. Были испробованы Paramecium caudatum в чистой культуре, все виды коловраток из водоемов около г. Красноярска (Filinia, Philodina, Keratella, Brachionus, Asplanchna), и даже чистая культура микроводорослей (Chlorella). Результат был один и тот-же, мальки появлялись в большом количестве и погибали че- рез один два дня. Размышляя над причинами своих неудач, я предположил, что возможно, причина смертности мальков связана с параметрами воды. Как я уже упоминал, в это время об Iriatherina werntri я знал только то, что родиной этой рыбы является Австралия. Логично было предположить, учитывая доста- точно засушливый климат этого континента, что, по крайней ме- ре в определенные периоды года жесткость воды значительно воз- растает. Я решил двигаться в этом направлении и начал искус- твенно увеличивать жесткость воды. Для этого использовался хлористый кальций. Когда жесткость была поднята до 15-17 dH°, стало понятно, что я на правильном пути. Теперь картина была совершенно другой. Как обычно на шестой день появились первые мальки. Это было в январе, температура на улице -25°,-28°C, все озера были покрыты льдом и снегом. В качестве стартового корма было дана инфузория туфелька (Paramecium caudatum), до- полнительно давалась детская молочная смесь Semilac. Через две недели мальки начали есть науплии Artemia salina. В результа- те удалось выкормить более 50% мальков. Так красавица Iriatherina werntra прочно поселилась в моей коллекции. За это время у меня накопились довольно интересные наблюдения.  Так они одинаково хорошо чувствуют себя как в старой так и в све- жей воде. Взрослые рыбы успешно живут при жесткости от 4 до 30 dH°, и pH от 6,0 до 8,5. Однако, если поддерживать жесткость 15 dH° и выше, то рыбы практически ничем не болеют. Не менее интересны данные о влиянии на Iriatherina werneri низких тем- ператур. Так однажды недельные мальки без потерь перенесли температуру +16°C на протяжении почти двух суток. Взрослые ры- бы при такой температуре стали вялыми и перестали питаться од- нако гибели их так-же не наблюдалось. Интересно заметить, что за эти два дня из икры не появились ни одного малька, однако с повышением температуры до 20°C выклев продолжился.
  В результате многолетних наблюдений сложился метод массово- го производства Iriatherina werneri который я и предлагаю чи- тателю. Для нереста используются оргстеклянные аквариумы емкостью от 30 литров. Оптимальное соотношение полов три самки на одного самца. Для получения большого количества одновозрастного малька в нересте должны участвовать не менее 10-15 самок. В качестве нерестового субстрата я предпочитаю использовать яванский мох. Вода должна быть жесткостью 15-17dH°, pH-7,0-7,5, температура 24- 28°C. В качестве корма для взрос- лых рыб я использую науплии Artemia salina 80-90% рациона и 10-20% измельченный Tetra phyl. Рыбы нерестятся практически ежедневно, каждая самка мечет по нескольку икринок. На шестой день с момента регистрации первого эпизода нереста субстрат необходимо перенести в другую емкость где будет происходить выклев и выращивание малька. Все параметры воды должны быть такими же как в нерестовике. Если этого не сделать то произво- дители уничтожат большую часть потомства. На следующий день происходит выклев первых мальков они очень мелкие и сразу на- чинают питаться.  Стартовым кормом является смесь 70% Paramecium caudatum и 30% Philodina acuticornis odiosa кото- рых я развожу в домашних условиях. Кроме того 1-2 раза в сут- ки мальки получают мельчайший искусственный корм (50% декапсу- лированного яйца Artemia salina и 50% Tetra phyl).  Поскольку ежедневно в течение семи дней  продолжается выклев новых мальков необходимо продолжать давать стартовые корма даже тог- да когда первые мальки уже взяли более крупный корм. Через 10-14 дней мальки начинают питаться науплиями Artemia salina, первые признаки различия по полу появляются через шесть не- дель. Первые нересты отмечаются в возрасте одинадцати недель.
 Данная методика содержания и разведения Iriatherina werneri позволила мне не только поддерживать на протяжении шести лет мою коллекцию на уровне не менее 100-120 экземпляров, но и проиэводить ежегодно необходимое количество рыб для продажи. Список литературы:
 1.И.Вульф А.Пицик "Красавица ириатерина". Рыбоводство N 3, 1986 г.
 2.Adrian R. Tappim "Iriatherina werneri-aquarian reviev". Fishes of Sahyl vol.2, N 3, 1985 г.
 3.Barry Crockford "Iriatherina werneri-breeding". Fishes of Sahyl vol.2 N 3, 1985 г.
 4.G.Sterba "Susswasserfische der Welt" Urania-Verlag 1987 г.

Автор П.В. Ковалев kras-aqua@mail.ru
г. Красноярск

Перечень статей

Iriatherina werneri

 
 Копирование и распространение статей или выдержек без согласия автора запрещено.

Статьи взяты из открытых источников а также присланные авторами. Копирование материалов с сайта допускается без исправлений и вставок при наличии ссылки на источник и авторство.

Авторам, желающим опубликовать свои материалы, необходимо послать их в формате word на е-mail:aqvakr@yandexl.ru

 
страница периодически обновляется и пополняется Copyright © Аквамир Красноярска, 2007  

[Учебник] [Аквахобби] [Зооторговля] [Эврика] [карта сайта] [Фотогаллерея] [контакты] [Форум]

Hosted by uCoz